6 марта 2010 г.

Индии за авианосец "Викрамадитье" (Vikramaditya. Sanskrit: विक्रमादित्य) предлагают доплатить

По сообщению Lenta.ru, в ходе визита российского премьер-министра Владимира Путина в Индию 11-12 марта 2010 года могут быть подписаны три оборонных контракта на общую сумму в четыре миллиарда долларов. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Министерстве обороны России и "Рособоронэкспорте", контракты уже подготовлены и касаются модернизации авианосца "Адмирал Горшков", палубных истребителей МиГ-29К/КУБ и военно-транспортного самолета МТА. 

В частности, во время визита Путина будет подписан дополнительный контракт между "Рособоронэкспортом" и Министерством обороны Индии  о модернизации в интересах Индии авианосца "Адмирал Горшков". Сумма сделки составит 2,35 миллиарда долларов. 

Первое соглашение об авианосце, который в составе ВМС Индии получил имя "Викрамадитья" ( Vikramaditya, sanskrit: विक्रमादित्य) , было подписано в 2004 году. В нем была указана стоимость модернизации в 970 миллионов долларов, однако позже Россия пересмотрела стоимость работ, повысив ее почти на два миллиарда долларов. Это вызвало недовольство Индии. После подписания контракта, стоимость модернизации авианосца возрастет почти на 1,4 миллиарда долларов.

Кроме того, планируется подписать контракт на поставку Индии 29 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, часть которых будет в перспективе приписана к "Викрамадитье". Сумма сделки составит 1,2 миллиарда долларов. Как ожидается, российский авианосец будет передан Индии в 2013 году, позже начала поставки истребителей. До поступления авианосца, как сообщалось ранее, МиГ-29 будут приписаны к базе ВМС в Гоа. 

На фото из "НГ":  Авианосец Vikramaditya в процессе модернизации из авианесущего крейсера "Адмирал Горшков".

Комментариев нет:

Отправить комментарий