21 марта 2010 г.

КАКОЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ НУЖЕН УКРАИНЕ?

Борис АЙЗЕНБЕРГ. ЯКИЙ ФЛОТ ПОТРІБНИЙ УКРАЇНСЬКІЙ ДЕРЖАВІ?

Статья в журнале ВМСУ "Морская держава" ("Морська держава" №1 (39), 2010 рік) в сокращении.

ВМС Украины должны и обязаны надежно защитить страну от любой угрозы ее экономическим интересам. Для этого страна должна предоставить своему флоту возможность выставить в нужный момент военную силу, достаточную для удержания противника от развязывания шантажа или военного конфликта, а в случае агрессии противник должен претерпеть неприемлемых для себя потерь!

ВМС Украины должны не только вовремя продемонстрировать свое военное присутствие и готовность применить оружие, но и успешно осуществить блокаду, поразить и захватить объекты противника, сорвать и нарушить его перевозки.

ВМС Украины нужны мобильные корабельные соединения, сверхмалые подводные лодки, подводные диверсионно-разведывательные силы и средства. Можно привести немало примеров потенциальной угрозы для экономики Украины, и это требует наличия сильных и сбалансированных ВМС.

До сих пор является вероятным конфликт с Румынией по поводу континентального шельфа возле острова Змеиный в связи с обнаружением здесь больших запасов нефти и перспективой получения баснословных прибылей от ее добычи. Не угасает и конфликт с Румынией по вопросу о устье в дельте Дуная (плата за пользование каналом выхода из Дуная в Украине значительно ниже, и недовольство этим фактом в Румынии только нарастает). Румыния располагает мощной речной флотилией, а у Украины есть лишь несколько старых патрульных катеров. Вывод будет опять не в пользу Украины.

Другой яркий пример: Украина имеет более дюжину плавучих нефтебурових платформ, которые являются для страны стратегическими объектами. Их уничтожение приведет не только к огромным финансовым убыткам, но и экологической катастрофе, которая не поддается оценке. Многие дизельных подводных лодок ВМС Турции имеют на вооружении крылатые ракеты "Гарпун" с дальностью стрельбы 110 км. Обычная дальность обнаружения надводных целей с береговых РЛС не превышает 40 - 60 км, то есть субмарины, способны безнаказанно произвести пуск ракет по плавучим буровым платформам (как с надводного, так и из подводного положения). Подлет таких ракет к своим целям продолжается секунды, а ответить и отразить такое нападение ВМС Украины просто нечем ...

Об охране рыболовства в океанской зоне даже и говорить не хочется, о регулярной борьбе с пиратством не приходится и мечтать.

Следует отметить, что мощь ВМС Румынии на порядок превышает реальные силы ВМС Украины, и румынский флот поспешно усиливается приобретением кораблей у стран НАТО. Так, уже приобретены в Великобритании два ракетных фрегата типа "Бродсуорд", а на очереди - новые поступления тральщиков, вертолетов и авиации.

Что может противопоставить Украина румынским Вооруженным Силам в случае любого конфликта? Фрегат "Гетман Сагайдачный", два-три корвета, несколько тральщиков и несколько ракетных катеров и десантных кораблей. И, собственно, и все ... Возможно, какую-то эпизодическую помощь окажут остатки украинской авиации.

Каков будет результат этого конфликта? ... Страна потеряет и остатки ВМС, и острова, и перспективные нефтепромыслы, а слабым утешением будут ноты ООН ...

Можно привести несколько крылатых цитат: "не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую" или "государство, имеющее только армию - имеет только одну руку, а если имеет и флот - обе руки имеет". Цитаты остаются цитатами, а реалии таковы - ВМС Украины находятся на грани выживания.

ВМС Украины нужно не меньше, чем 5 - 6 современных дизельных подводных лодок (возможна покупка не новейших субмарин в Германии или других странах).

Потребуется не менее трех современных фрегатов с ударным вооружением, не менее десяти мощных ракетных корветов, не менее дюжины современных тральщиков-искателей мин, несколько минных заградителей, десантные корабли и экранопланы (строительство которых в советские времена предполагалось, и сейчас может быть начато в Феодосии), быстроходные патрульные катера, боевые и патрульные вертолеты, современная ударная и противолодочная авиация ...

Государству и крупному бизнесу следует немедленно и быстро пересмотреть свое отношение к Военно-Морских Сил собственной страны, вложить большие средства в воспроизводство флота пока независимой Украины. Промедление здесь поистине смерти подобно!

Попытка построить новый корвет в Николаеве совсем не решает проблем украинских ВМС. Нужна настоящая реанимация как Вооруженных Сил, так и Военно-Морских Сил страны!

URL: http://www.fleet.sebastopol.ua/morskaderzhava/index.php?article_to_view=232

Комментариев нет:

Отправить комментарий