28 марта 2010 г.

Состоялась конференция «МОРСКОГО СОБРАНИЯ» БЕЛОГОРЬЯ (Март 19-20, 2010)

Владимир ПЕЛЕВИН, капитан I ранга, журналист-маринист.

По приглашению председателя Совета Белгородской региональной общественной организации «Морское собрание» капитана I ранга Н.С.Якубовского мне посчастливилось побывать, представляя Харьковскую областную организацию ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и областное отделение Всеукраинского союза писателей-маринистов, 19 и 20 марта в столице Белогорья РФ на мероприятиях, посвящённых Дню моряка -подводника.

Рассказать о том, что я увидел и услышал, каким опытом работы ветеранских морских обществ России я обогатился, - никакой газетной площади не хватит. Поэтому ограничусь лишь следующей информацией для читателей блога.

Во-первых, наконец-то, удалось глубоко вникнуть в сущность целей и задач, ознакомиться с формами и методами работы регионального «Морского собрания», объединившего около 6 тысяч человек. Оно является мощной непартийной общественной организацией, имеющей около двух десятков договоров о взаимодействии и сотрудничестве с другими общественными объединениями, муниципальными учреждениями, отделениями политических партий, ДОСААФ, военно-морскими вузами и различными фондами.

В «Морском собрании» секция ветеранов-подводников - одна из самых активных. Видимо, по этой причине региональная организация является коллективным членом организаций и союзов ветеранов-подводников в Москве и Санкт-Петербурге. Имеет своих духовных наставников отцов Павла и Кирилла - настоятелей Смоленского собора и храма Иоанна Кронштадского (оба в Белгороде).

Во-вторых, побывал на пресс-конференции депутата Госдумы РФ, бывшего мэра Белгорода, капитана II ранга Г.Г.Голикова. Журналистов интересовали не только вопросы пенсионного обеспечения запасников и шефство города над Черноморским флотом, но и ход непопулярных в среде военнослужащих реформ в ВМФ России.

В-третьих, с большим волнением ознакомился с экспонатами морского музея им. капитана III ранга Д.Мурачёва (погибшего в составе экипажа АПЛ «Курск») в средней общеобразовательной школе № 29 носящей его именя. Экскурсию проводил директор музея – отец героя капитан I ранга в отставке Б.Г.Мурачёв. Было бы хорошо организовать поездку руководителей школьных музеев Харькова в город-побратим Белгород для обмена опытом работы по патриотическому воспитанию молодёжи и школьников!

В-четвёртых, участвовал в работе II Международной конференции по теме «Опыт и практика патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи в кадетских классах и военно-патриотических клубах на традициях Военно-Морского флота в «Год учителя» и 65-летия Великой Победы».

Конференция началась с презентации СШ № 29, в актовом зале которой проходило пленарное заседание, затем последовали поздравления с Днём подводника и приветствия по случаю мероприятия, вручение грамот и наград ветеранам, кадетам и работникам образования. После докладов и выступлений по теме конференции состоялся концерт, участниками которого стали морские кадеты и художественные коллективы школы. Рекомендации конференции одобрены единогласно.

Одобрен главный принцип работы Морского собрания на ближайшие годы: «От юнг детского сада, через флотские детские яхт-клубы и секции судомоделизма, кадетские классы и клубы морской направленности, в курсанты военно-морских институтов и офицеры флота». 

Прямо на конференции было принято решение о создании Белгородской областной общественной спортивной организации «Федерация морского многоборья». Администрации города Белгорода предложено на базе СШ № 41 создать Морской кадетский корпус с общежитием.

Вот так конкретно и деловито решаются и другие вопросы в «сухопутном» российском городе в отличие от «сухопутного» украинского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий