29 марта 2010 г.

Начальник Генштаба России хочет купить "Мистраль" вместе с вооружением

Юрий Гаврилов. "Российская газета" - Неделя №5141 (62) от 25 марта 2010 г.
(выдержки).
Начальник Генштаба Николай Макаров побеседовал с корреспондентом "РГ".

Макаров: Уже в ближайшее время мы хотим создать в рамках открытого акционерного общества "Оборонсервис" охранные предприятия, которые начнут постепенно забирать у военнослужащих все "сторожевые" функции - от караула в воинской части до охраны Генерального штаба.

РГ: Тут пошли разговоры, что в нашей армии теперь не хватает не только рядовых, но и генералов. Сколько их сейчас в Вооруженных Силах?

Макаров: Около 700. А было почти в два раза больше - свыше 1200. В одной газете было написано, что генеральских должностей, дескать, осталось всего три сотни. Утверждают также, что должности командиров бригад у нас полковничьи. А они - генеральские! Практически во всех общевойсковых бригадах, других частях, где личного состава более 3 тысяч человек, у командиров генеральские должности. Но мы действительно немало их сократили в центральном аппарате минобороны, главкоматах, главных и центральных управлениях. В том числе в Генштабе. Высшие офицерские "клетки" переданы вниз. Теперь, чтобы получить генерала, надо в войсках служить.

РГ: Обязательный срок нахождения офицеров в должности вводить не собираетесь?

Макаров: Таких жестких привязок мы не предусматриваем. Все ведь от человека зависит. Кто-то за год хорошо своими обязанностями овладевает, а другой и за пять лет не освоит.

РГ: Ходят разговоры, что французы готовы продать России вертолетоносец "Мистраль" только в виде "коробки" - без электронной начинки и вооружения?

Макаров: У руководства страны и минобороны по этому поводу есть абсолютно четкая позиция. Если будет принято окончательное решение по "Мистралю", то мы приобретем этот корабль только в полностью снаряженном виде - со всеми средствами управления, навигации и вооружением. Единственное исключение - вертолеты. Они будут наши. Все остальное в полном виде должно быть сделано по их стандартам.

РГ: Поговаривают, что минобороны планирует проводить военные сборы часто, но призывать людей из запаса на короткое время?

Макаров: А вот это действительно ничем не обоснованные слухи. Сейчас мы полностью закрываем мобилизационные потребности армии за счет граждан, проходящих срочную службу. Солдат год отслужил, уволился в запас и в течение пяти лет считается подготовленным специалистом. Поэтому на сборы по подготовке резерва в целом по стране привлекается не более 10-15 тысяч человек. Они, главным образом, будут осваивать новую и очень сложную технику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий