19 марта 2010 г.

С-189 - филиал Центрального военно-морского музея

Как информирует "Красная звезда" в городе на Неве отметили 55-летие подводной лодки С-189 (по классификации НАТО «Whiskey»).

Праздничный митинг, посвященный годовщине старейшей подлодки послевоенной постройки, остающейся на плаву, состоялся на набережной Лейтенанта Шмидта. А 18 марта 2010 года, в канун Дня моряка - подводника, на С-189 начнет работу филиал Центрального военно-морского музея. Посетители смогут осмотреть корабль, примерить на себя легководолазный костюм, спасательное снаряжение подводника. С помощью компьютерных мониторов можно будет проследить боевой путь субмарины...

Стоящая сейчас у набережной лейтенанта Шмидта дизель-электрическая лодка с бортовым номером С-189 была построена на Балтийском заводе в 1955 году и вошла в состав Кронштадтской базы подлодок. До 1988 года на ней прошли школу подводного плавания тысячи матросов, старшин и офицеров.

"Это единственный в России сохранившийся раритет от знаменитого 613 проекта - самой массовой серии советского подводного флота", - сообщил РИА-Новости председатель совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

В 1990-м лодка была выведена из состава флота и вскоре затонула в порту Кронштадта. На ее подъем у Ленинградской ВМБ не было средств, своей участи субмарина ждала шесть лет, пока у ветеранов подводников не родилась идея сделать из нее музей. В конце 2005 года при благотворительной помощи бывшего военного моряка Андрея Артюшина субмарину подняли и поставили в док на Канонерский завод.

"Организаторы решили лодку среднего класса С-189 сделать максимально интерактивной. Хочешь - почувствуй себя раненым и окажись в специальных носилках. С помощью них удобно переносить человека через переборки. Хочешь - примерь спасательный костюм СП-60. В общем, крути и вращай здесь все что угодно", - рассказывают организаторы музея.

Всего предполагалось построить 340 подлодок этого проекта. Фактически было построено 215, что стало рекордом в серийности постройки ПЛ в отечественном ВМФ. Кроме СССР , эти лодки входили в состав ВМС Китая, Египта, Индонезии, Северной Кореи, Сирии, Польши, Болгарии, Кубы...

Несколько десятилетий назад С-189 командовал Николай Чернышев, который в настоящее время является капитаном первого ранга запаса и назначен генеральным директором музея.



На видео: Владивосток, возложение венков к Вечному огню на мемориале "Боевая слава Тихоокеанского флота". Председатель Дальневосточного клуба моряков-подводников вице-адмирал в отставке А.Конев. Санкт-Петербург, открытие филиала ЦВМ музея - ДПЛ С-189. Писатель-маринист капитана 2 ранга запаса А.Покровский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий