13 марта 2010 г.

Смотрите кто пришел! Новый министр обороны Украины адмирал Михаил Ежель

11 марта в Верховной Раде  был сформирован новый кабинет министров Украины . Премьер-министром стал Николай Азаров, ближайший соратник главы государства.

Министром обороны Украины назначен экс-главком военно-морских сил Украины уроженец Винницкой области адмирал запаса Михаил Брониславович Ежель (укр.Михайло Броніславвович Єжель). Михаил Ежель (19.10.1952 г.р.) хорошо известен не только на Украине, но и на Тихоокеанском флоте России, где он проходил службу.

В 1975 году закончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова. Офицерскую службу начал на Камчатке на кораблях Тихоокеанского флота - командир зенитно-ракетной батареи эсминца "Скрытный" (проект 56А) (с 08.1975 г . по 10.1976 г) , командир группы сторожевого корабля "Грозящий"(проект 1135) (с 10.1976 г . по 10.1979 г.), помощник командира сторожевого корабля "Лунь"(проект 50) ( с 10.1979 г . по 08.1980 г), командир на сторожевых кораблях "Лунь", СКР-55 (проект 50) , "Сторожевой" (проект 1135) (с 08.1980 г . по 08.1985 г .).  В 1987 году закончил командный факультет Военно-морской академии имени Гречко. С 1987 по 1990 год проходил службу на должности начальника штаба бригады, с 1990 по 1991 г. командира бригады  противолодочных кораблей Тихоокеанского флота в "Тихасе" (бухта Абрек залива Стрелок). В 1990—1993 годах — командир дивизии противолодочных кораблей Тихоокеанского флота.

Есть мнение, что Михаил Ежель был уволен с Тихоокеанского флота России в 1993 году в том числе из-за несогласия с командованием флота по поводу продажи на слом авианесущих  кораблей ТОФ (такр "Минск", такр "Новороссийск").

С апреля 1993 года — в рядах Вооруженных Сил Украины. В 1996 году закончил факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Академии Вооруженных Сил Украины. По окончании учебы в академии был назначен на должность адмирал-инспектора Военно-морских Сил Главной инспекции Министерства обороны Украины.

Находясь в должности замминистра обороны—командующего ВМС Украины (1996-2001 гг.), а затем главкома ВМСУ (2001-2003 гг.), он занимал конструктивную позицию в отношении России вообще и Черноморского флота в частности, и 1996−2003 годы в этом плане практически не омрачались эксцессами между флотами, базировавшимися на соседних рейдах.

«С полной уверенностью могу сказать, что Вооруженные Силы Украины давно нуждались в таком министре обороны. Уверен, что адмирал Ежель, как сведущий в вопросах обороны, профессионал, наберет себе команду из компетентных людей. Они в свою очередь смогут сделать так, что бы Вооруженные Силы Украины в полной мере смогли обеспечить суверенность нашего государства, его независимость в международных отношениях», - заявил первый командующий ВМС Украины, вице-адмирал Борис Кожин. 

"Считаю это назначение более чем удачным, поскольку любой человек, который был командующим любого вида Вооруженных сил, достаточно компетентен во всех вопросах обороны страны» - отметил экс-командующий ВМС Украины вице-адмирал Владимир Безкоровайный.

«У нас немного было министров обороны, которые с достаточным уважением относились к городу-герою Севастополю. Кузьмук, Ехануров. Думаю, появится сегодня министр обороны, который не понаслышке знает о городе. С Севастополем были связаны его чаяния и надежды, когда он был курсантом Нахимовского училища, когда командовал ВМС Украины. Думаю, что это трепетное чувство к нашему городу он сохранил, и мы будем часто видеть его в Севастополе» - заявил депутат Севастопольского горсовета офицер запаса Алексей Киселев.

Говорят о способности Михаила Брониславовича «контачить» с регионами Украины, флотскими шефами. Он знал всех губернаторов, мэров крупнейших городов. И не потому, что они приезжали в Севастополь на празднование Дня ВМС Украины. Ежель сам многократно объездил все области, собирал большие совещания по шефской помощи в штабе флота… 

Вспоминают дружеские отношения адмирала Ежеля с командующими Черноморским флотом России: адмиралами Кравченко и Комоедовым. А это, в свою очередь, передавалось и на офицеров флотов. Именно при Ежеле военные моряки Украины и России стали совместно осуществлять рейдовую службу в Севастопольской бухте. 

В Севастополе новость о назначении Михаила Брониславовича министром обороны восприняли положительно, а возможно, и с некоторой гордостью за город, в котором Ежель проходил становление как государственный человек. 

Остается пожелать Михаилу Брониславовичу успехов в новой должности!!!

1 комментарий:

  1. Довідка. Адмірал запасу Єжель Михайло Броніславович народився 19 жовтня 1952 року в селі Слобода-Ялтушківська на Вінниччині.

    У 1975 році закінчив Чорноморське вище військово-морське училище імені П.С. Нахімова. Офіцерську службу розпочав на кораблях Тихоокеанського флоту.

    У 1987 році закінчив командний факультет Військово-морської академії імені А.А. Гречка.

    З 1987 до 1990 року службу проходив на посаді начальника штабу бригади протичовнових кораблів Тихоокеанського флоту. У 1990 – 1993 роках – командир дивізії протичовнових кораблів Тихоокеанського флоту.

    З 1993 року – у лавах Збройних Сил України.

    У 1996 році закінчив факультет підготовки фахівців оперативно-стратегічного рівня Академії Збройних Сил України. По закінченні навчання в Академії був призначений на посаду адмірал-інспектора Військово-Морських Сил Головної інспекції Міністерства оборони України.

    З 1996 року до 2001 року – заступник Міністра оборони України – командувач Військово-Морських Сил Збройних Сил України.

    З 2001 по 2003 рік – Головнокомандувач Військово-Морських Сил Збройних Сил України.

    Указом Президента України від 6 жовтня 2003 року звільнений з військової служби у запас за станом здоров’я. Адмірал запасу.

    З червня по грудень 2007 року – радник Прем’єр-міністра України.

    З лютого 2008 по березень 2010 року - Головний інспектор Міністерства оборони України.

    За сумлінну, бездоганну та добросовісну службу нагороджений орденами “За службу Батьківщині” ІІІ-го ступеня та Богдана Хмельницького ІІІ-го ступеня, багатьма медалями та відомчими відзнаками.

    Одружений. Має сина і доньку.

    ОтветитьУдалить