14 марта 2010 г.

Сторожевой корабль (СКР) "Ярослав Мудрый" (БФ) в марте выйдет на боевую службу

Как сообщила газета "Красная звезда" Балтийский флот России на оперативно-стратегических учениях "Восток-2010" будет представлять сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", который уже в марте уйдет на межфлотский переход.

«Ярослав Мудрый» — по классификации NATO — фрегат. Второй из построенных кораблей проекта 11540 «Ястреб» (первый - "Неустрашимый"). Корабль предназначен для поиска, обнаружения и слежения за подводными лодками противника, для обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по кораблям и судам в море и базах, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов и решения других задач.

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" был заложен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в 1991 году. 24 июля 2009 года на корабле поднят флаг ВМФ России. 

"Ярослав Мудрый" имеет на вооружении ракетные комплексы "Уран" и "Водопад-НК", ЗРК среднего и ближнего радиуса действия "Кортик" и "Кинжал". Вертолет Ка-27.

ЗРК "Кортик" имеет по две 30-мм шестиствольные артиллерийские установки АК-630 М-2 с двумя автоматами АО-18 с суммарной скорострельностью 10000 выстрелов в минуту и два блока по четыре двухступенчатые ракеты 9М311 с осколочно-стержневой боевой частью и неконтактным взрывателем. Ракета, находящаяся в транспортно-пусковом контейнере, поражает противокорабельные ракеты, управляемые бомбы, малоразмерные самолеты, вертолеты. Ракеты унифицированы с ракетой комплекса 2С6 "Тунгуска".

Дальность действия ракетного вооружения - 8000-1500 метров, дострел артиллерийским - 1500-50 метров. Высота поражаемых целей - от предельно низких до 4000 метров.

В мае 2009 года в результате контакта при посадке вертолета Ка-27 с антенной ЗРК "Кортик" , комплекс был поврежден. Вертолет упал в море. Пять человек находившиеся на борту вертолета остались живы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий