27 октября 2019 г.

В гостях у дочери артиста театра и кино Семёна Михайловича Бардина.


ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ «МОРСКИХ СЮРПРИЗОВ».

Так по жизни и службе случилось, что более сорока лет я не общался с родной двоюродной сестрой своей, теперь уже покойной супруги Светланы Сергеевны, с морским именем Марина – дочерью артиста «Театра на Таганке» в Москве Семёна Михайловича Бардина и Валентины Петровны Акуловой (Окуловой) из Ижевска.


Валентина Петровна приходится родной сестрой моей тёщи - Таисии Петровны Башениной (Акуловой - Окуловой) и её брату - Юрию Петровичу Акулову (заслуженный тренер Удмуртской Республики по бадминтону в Ижевске).

Дедушка Валентины Петровны, Таисии Петровны и Юрия Петровича - Окулов Николай Яковлевич (на фото) был матросом Российского императорского флота. Возможно, членом экипажа бронепалубного крейсера «Варяг» Тихоокеанской эскадры - надо смотреть списки экипажей в архивах.


Но, более он известен как один из первых четырёх Героев Труда ВЦИК РСФСР после окончания Гражданской войны в 1922 году, почти сто лет назад. 

Фотографию рабочего Ижевского металлургического завода Николая Яковлевича Окулова и первых Героев Труда ВЦИК РСФСР я видел в трёх семьях Окуловых: у Таисии Петровны, Юрия Петровича – в Ижевске и у Валентины Петровны в Москве. 


И вот наша встреча с Мариной  Семёновной Бардиной в её квартире на 16-ом этаже дома на  Олимпийском проспекте в Москве состоялась. Утерянные родственные связи восстановлены! 

Конечно, смотрели альбом с фотографиями родственников. Я был сражён наповал! Как оказалось, уроженец Краснодарского края, артист театра и кино Семён Михайлович Бардин тоже имеет самое прямое отношение к флоту.


На старой фотографии 1918 года из семейного альбома Семён Бардин - матрос, предположительно, Черноморского флота (в центре фото).

Судя по всему, он и в "Театре на Таганке" играл военных моряков, о чём свидетельствуют пожелтевшие от времени фотографии.


Наша встреча завершилась вручением Марине Семёновне сборника стихов и материалов о жизни её двоюродной сестры и моей «боевой подруги» Светланы Сергеевны Пелевиной (Башениной) под названием «УЛЫБКА в память нам осталась» и сборника поэзии «От Певека до Камрани» о моей службе на Тихоокеанском флоте.

Жаль, что не удалось встретиться с Михаилом - сыном Марины Семёновны, которого я знал ещё трёхлетним мальчишкой более пятидесяти лет назад, но это уже поправимо.


А фотографии актёра театра и кино Семёна Михайловича Бардина с разрешения Марины Семёновны мы разместим в отдельных публикациях на блоге.

На фото Семён Михайлович Бардин в спектакле «Театра на Таганке» «Немой рыцарь» (постановка 1961 года).


На фото Семён Михайлович Бардин в спектакле «Театра на Таганке» по повести Василия Гроссмана "Народ бессмертен" (спектакль поставлен в 1946 году режиссёром Александром Плотниковым).

Владимир ПЕЛЕВИН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий