25 марта 2010 г.

Суды завалены заявлениями офицеров "не вписавшихся в новый облик"

На фоне бравых рапортов Минобороны России об эффективности и успехах в деле придания войскам нового облика, нерадостную статистику на днях озвучил председатель военной коллегии Верховного суда РФ Владимир Хомчик.

По его данным, в военные суды «в течение 2009 года обратились за правовой защитой более 67 тыс. военнослужащих, подавляющее большинство из них – это офицеры и генералы. Мы получили на 67% больше обращений, чем было в 2008 году».

Если учесть, что в начале минувшего года в Российской армии по штату было 355 тыс. офицеров, получается, что за судебной помощью обратился почти каждый пятый кадровый военнослужащий.

В постсоветской военной истории до сих пор не было столь массового обращения служивых людей за юридической защитой. И, судя по всему, не было такого масштабного нарушения их прав.

«Почти 80% обращений в суды связано с необеспечением военнослужащих положенными видами довольствия, в том числе жильем, а также с вопросами необоснованного увольнения с военной службы, 22% жалоб вызвано иными обстоятельствами», – заявил Владимир Хомчик.

Обращает на себя внимание тот факт, что каждое четвертое исковое заявление в суды связано с необеспечением военнослужащих жильем. То есть из 90 тыс. бездомных офицеров, которые насчитывались в армии в начале 2009 года, в военные суды обратились за помощью почти 17 тыс. человек. Как были решены их проблемы, глава военной коллегии судей не уточняет.

Как утверждает глава общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков, в нынешнем году, судя по поступающей к нему информации, число судебных дел, связанных с нарушением прав военнослужащих, в том числе и жилищных, «может перекрыть рекорд 2009 года, так как за штатом еще остаются как минимум около 130 тысяч офицеров, должности которых в процессе военной реформы сокращены».

Профсоюзный лидер сообщил, что в последнее время количество обращений офицеров за правовой помощью в связи с их досрочным увольнением в военные профсоюзы значительно возросло по сравнению с прошлым годом.

В качестве примера представитель Форума МО РФ привел факт недавнего необоснованного увольнения группы офицеров и прапорщиков воинской части № 40659, подчиненной Главному штабу ВМФ.  «15 офицеров и 20 мичманов, уволенных с военной службы, нуждались в улучшении жилищных условий. В нарушение Федерального закона «О статусе военнослужащих» их с 1 февраля этого года приказом и.о. главкома ВМФ уволили без их согласия и без предоставления жилья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий