26 марта 2010 г.

В Большом Камне утилизирована шестая АПЛ ТОФ на деньги Японии



Россия завершила утилизацию шестой атомной подводной лодки Тихоокеанского флота при финансовой и технической помощи со стороны Японии. 17 лет назад Япония согласилась оказать России содействие в этом проекте.

После окончания холодной войны советский Военно-Морской Флот списал около 80 подводных лодок. Япония предоставила техническую поддержку России в утилизации шести атомных подводных лодок, с тем чтобы предотвратить возможную утечку радиации, и выделила на эти цели сумму в размере 64 миллиона долларов.

В субботу на заводе "Звезда" в городе Большой Камень вблизи Владивостока состоялась церемония по случаю завершения проекта.

В 1991 году после развала Советского Союза Россия резко сократила военный бюджет. В условиях нехватки средств старые атомные подводные лодки стояли на приколе, так как они не могли быть утилизированны.

Россия сбрасывала радиоактивные отходы со своих подлодок в Японское море. Президент России Борис Ельцин признал, что у страны просто не хватало объектов для ликвидации радиоактивных отходов.

Россия потребовала, чтобы Япония и другие страны разрешили ей продолжать сбрасывать отходы в море или же предоставили средства, которые позволили бы России построить свои собственные объекты для ликвидации отходов.

Япония согласилась помочь России построить объект для уничтожения низко радиоактивных сжиженных отходов. Кроме того, Япония оказала финансовую поддержку в утилизации 6 списанных подводных лодок.

Разборка 1 атомной подводной лодки занимает год и обходится в 11 миллионов долларов. ООН, США и 18 других стран присоединились к проекту, чтобы убедиться, что Россия должным образом перерабатывает свои ядерные материалы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий