3 августа 2019 г.

Путин разрешил предоставлять бессрочный вид на жительство в России гражданам Украины.


Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 августа 2019 года №257-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (прим. ФЗ №115-ФЗ от 25 июля 2002 года)", упрощающий выдачу разрешения на временное проживание в РФ отдельным категориям иностранцев.

В документе указано, что граждане Украины, постоянно проживавшие на территории Украины и признанные беженцами или получившие временное убежище в России имеют право на получение разрешения на временное проживание без учета квоты, утверждаемой правительством РФ.

Помимо этого, без учета утверждаемой правительством квоты будет выдаваться разрешение на временное проживание иностранцам, родившимся в России, состоящим в браке с гражданами РФ и инвестирующим в российскую экономику в объеме, который определит Кабмин. 

В этот же перечень попадают те, кто поступил на военную службу, стал участником государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, признаны беженцами либо получившие временное убежище в России.

Согласно документу, срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание сокращается с 6 до 4 месяцев. 

Кроме того, существенно расширяется круг иностранцев, которые могут получить вид на жительство без разрешения на временное проживание.


К таким иностранным гражданам относятся родившиеся на территории РСФСР и имевшие в прошлом гражданство СССР, а также те, кто был депортирован с территории Крымской автономной союзной республики и их родственники по прямой линии. 

Вид на жительство также смогут получить родившиеся в России дети, которых усыновили иностранцы.


Вид на жительство без разрешения на временное проживание выдается тем, кто признан носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального Закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Справочно: 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее - комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.

В случае признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка проведение повторного собеседования, указанного в части первой настоящей статьи, не допускается.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36927/1084d905fa1d14c68e8d6dc599631d0bc6614241/

Упрощенный режим также вводится для квалифицированных специалистов и членов их семей, не менее полугода работающих в России. Тем, кто успешно закончил российский вуз по очной форме обучения и получил документ об образовании и о квалификации с отличием.

Вводится практика предоставления бессрочного вида на жительство (в настоящее время по общему правилу он выдается на пять лет), за исключением случаев его выдачи высококвалифицированным специалистам и членам их семей (на срок действия разрешения на работу) и квалифицированным специалистам (на три года).

Однако вид на жительство будет аннулирован, если непрерывно в течение любых двух календарных лет после его получения иностранный гражданин не уведомит о подтверждении своего проживания в России территориальные органы МВД.

В этот же день Владимир Путин подписал закон, предусматривающий увеличение размера государственной пошлины за выдачу вида на жительство с 3 500 до 5 000 рублей. Такое увеличение связано с введением бессрочного вида на жительство.

При рассмотрении в Госдуме отмечалось, что этим законом смогут воспользоваться граждане Украины (независимо от места постоянного проживания на Украине), которые планируют жить и работать в России на протяжении достаточно длительного периода времени.

Источник: https://rusvesna.su/news/1564765176

Федеральный закон от 2 августа 2019 года №257-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Федеральный закон от 2002 года №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Комментариев нет:

Отправить комментарий