13 марта 2010 г.

Новому облику - новую форму. ВС РФ переоденут в форму от Юдашкина.



Президент России Дмитрий Медведев 12 марта утвердил своим указом новую форму для российской армии, в которую военные должны облачиться в ближайшие три года. Новое обмундирование, которое разрабатывали модельеры Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, стоит от 26 тыс. до 300 тыс. руб. за комплект. Переодевание в нее всей российских Вооруженных Сил обойдется в 25 млрд руб.

Новая форма отличается от нынешней, утвержденной в 1994 году. С рубашек и кителей исчезли накладные карманы, военнослужащие по призыву больше не будут носить портянки и кирзовые сапоги. Тульи фуражек укоротили на 2 см, и они стали похожи на головные уборы 1930-х годов. ВВС вернули родной синий цвет формы.

Военнослужащих ВМФ переоденут в новый тропический комплект формы - шорты и бейсболку. Для высших чинов ВВС и морской авиации (МА) предусмотрены кожаные пальто. В гардероб женщин-военнослужащих вошли блузки, тельняшки, жакеты, меховые шапки-ушанки, шерстяные и каракулевые береты, панамы, кашне, перчатки и колготки телесного и черного цвета.

При разработке обмундирования использовались новые технологии: мягкая гидрофобная кожа с антибактериальными стельками в обуви, мембранные ткани типа гортекс и грязеотталкивающее тефлоновое покрытие.

Комплект новой формы военнослужащего по призыву состоит из 35 предметов, офицерский — из 36, а генеральский (в него теперь входят остроносые ботинки) — из 37. По словам заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова, военных будут переодевать по мере износа старой формы. При этом в президентском указе оговаривается возможность смешивать предметы обмундирования старого и нового образца.

Пошивом формы займется санкт-петербургское ЗАО "БТК групп", подконтрольное президенту "Олимпстроя" Таймуразу Боллоеву, которое поставляет униформу бортпроводникам "Аэрофлота" и сотрудникам ОАО РЖД.

Предполагается что военнослужащий будет получать не саму форму, а средства на ее закупку. Порядок обеспечения, равно как и правила носки и сроки замены новой формы, еще только предстоит определить постановлением правительства и приказом министра обороны России. При этом в 2010 году военные продолжат закупать обмундирование старого образца, а массовая закупка новой формы начнется лишь в 2011 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий