13 марта 2010 г.

Индия профинансирует достройку в России авианосца "Викрамадитье"



Как стало известно, в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Индию подписано межгосударственное соглашение о дополнительном финансировании модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" в интересах ВМС Индии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление, которое сделал заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. Сергей Иванов сообщил, что авианосец будет готов к концу 2012 года.

Первый контракт на модернизацию авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" и поставку его ВМС Индии был заключен еще в 2004 году. Предполагалось, что на модернизацию потребуется около одного миллиарда долларов. Также Индия должна была заплатить свыше 500 миллионов долларов за поставку 16 палубных истребителей МиГ-29К и вертолетов Ка-27 и Ка-31.

В январе 2007 года Индия, перечислившая к тому моменту около 458 миллионов долларов, приостановила выплаты по контракту. В ноябре того же года Россия подняла вопрос о пересмотре объема работ. В частности, говорилось о необходимости увеличения стоимости контракта и переноса сроков сдачи авианосца. Изначально планировалось, что "Адмирал Горшков", который уже получил новое имя "Викрамадитье" Vikramaditya (Sanskrit: विक्रमादित्य), будет сдан заказчику в 2008 году.

В декабре 2008 года комитет по безопасности кабинета министров Индии одобрил согласование Министерством обороны новой стоимости авианосца. Через год стало известно, что стороны договорились об окончательной стоимости работ по ремонту и модернизации корабля. Сообщалось, что общая стоимость работ составит 2,3 миллиарда долларов.

12 марта, стало известно, что в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Индию был заключен контракт на поставку ВМС Индии 29 палубных истребителей МиГ-29К. Эта партия является добавочной к 16 самолетам, которые Индия должна получить в рамках контракта на поставку авианосца "Викрамадитье". Ранее сообщалось, что стоимость этих истребителей составит 1,2 миллиарда долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий