21 марта 2010 г.

Адмирал Игорь Касатонов уверен, что к 2020 году Черноморский флот России по своему потенциалу превысит мощь Черноморского флота СССР 1992 года

Ориентировочно уже через 10 лет мощь ЧФ РФ будет восстановлена до необходимого уровня, считает экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Игорь Касатонов.

« ...Надо вспомнить, каким был ЧФ до периода 1993-94 годов. Он таким еще будет. 10-15 лет, он войдет по своему потенциалу в те параметры, а затем их превысит», – заявил адмирал в интервью «Новому региону». «Геополитически ЧФ расположен в наиважнейшем для России Юго-Западном направлении. Без флота государственные организмы не будут функционировать», – подчеркнул Игорь Касатонов.

По мнению адмирала, Черноморский флот России в ближайшие годы будет пополняться как российскими подлодками и кораблями, так и боевыми единицами, закупленными за границей (видимо имеются ввиду вертолетоносцы типа "Мистраль"). «Всю жизнь российский флот приобретал иностранные корабли, в той же Италии, Великобритании. Это нормальная государственная практика», – подчеркнул Касатонов.

В настоящее время в составе ЧФ РФ осталось лишь 13 больших кораблей, 13 малых кораблей, 2 подводные лодки и 6 ракетных катеров. В то же время во времена Советского Союза, в составе Черноморского флота одних только подводных лодок насчитывалось более 60. До конца 2010 года с флота должны уволить еще 1000 офицеров и 6 тыс.500 чел. гражданского персонала.

Комментируя назначение нового министра обороны Украины Михаила Ежеля он высказал мнение, что новый глава Минобороны будет выполнять указания Виктора Януковича.

«Я с ним знаком. Как моряка оцениваю положительно. Он моряк большого флота. Командовал дивизией противолодочных кораблей. На должности министра он будет делать, что ему говорят, реализовывать политические установки своего президента. Не надо радужных действий, восклицаний, восторгов. Поживем-увидим», – заявил Игорь Касатонов.

2 комментария:

  1. Касатонов Игорь Владимирович — российский военачальник, адмирал

    Заместитель ГК ВМФ (1992—2007 г.), Командующий Черноморским флотом ВМФ России (1991—1992 г.г.). Родился 10 февраля 1939 года в городе Владивостоке. Род Касатоновых происходит из Курской области. Отец — адмирал В. А. Касатонов. В 1956 году, после окончания средней школы (с серебряной медалью), поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в Севастополе. Окончил: училище в 1960 году по специальности «ракетное вооружение», ВОЛСОК ВМФ , Военно-морскую академию , Академию Генштаба , Высшие академические курсы ВС СССР , защитил диссертацию.

    Службу начинал лейтенантом на эсминце Черноморского Флота (ЧФ) «Гневный». В 1961 году совершил на нём переход из Чёрного моря вокруг Европы, а затем — Северным морским путём на Тихоокеанский флот. На «Гневном» командовал батареей крылатых ракет, провел 6 успешных боевых пусков.

    В 1970 году был назначен командиром большого противолодочного корабля (БПК) «Проворный» (ЧФ). В 1974 году, после окончания Военно-морской академии, принял командование БПК «Очаков», досрочно получив звание капитан 2-го ранга.

    С 1981 по 1986 год командовал Кольской флотилией. Начальник штаба Северного флота. С осени 1991 года по октябрь 1992 года - командующий Черноморским флотом.

    В октябре 1992 Касатонов был назначен первым заместителем Главкома ВМФ России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу всех, кто сможет помочь. Мне нужны реквизиты моего адмирала (Касатонова). Срочно. Мой телефон +7 978 762 83 07 (мтс), proskurin56@bk.ru. Очень важно.

      Удалить