27 марта 2010 г.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" принят на вооружение ВС РФ



Первую партию зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" передали тульские оружейники войскам ВВС России. Новое уникальное оружие способно поражать все средства воздушного нападения в автоматическом режиме. "Панцирь-С" предназначен для защиты военных объектов и, в первую очередь, таких средств ПВО, как ЗРК С-400. По словам разработчиков, впервые за всю историю вооружения на одной машине установлены системы для пуска ракет и зенитные пушки.

Зенитный комплекс способен обнаруживать и сопровождать до 20 целей, при этом четыре из них "Панцирь-С" может сразу атаковать. При этом, как утверждают конструкторы, техника сама "выбирает", какое из двух видов вооружения применить.

"В условиях современного боя, при большом количестве нападающей авиации и применении высокоточного оружия, у оператора очень мало времени, чтобы принять решение на уничтожение той или иной цели. Поэтому техника работает в автоматическом режиме", - рассказал заместитель главнокомандующего ВВС РФ по ПВО Сергей Разыграев.

Зенитные комплексы могут работать в составе батареи из трех-пяти машин, одна из которых исполняет роль "ведущей", координируя остальных. По многим параметрам "Панцирь-С" обошел зарубежные аналоги - по дальности перехвата цели ракетой почти в два раза, по скорострельности пушек - в пять раз.

Первая партия из десяти машин уже отправилась собственным ходом из Тулы на специальную площадку в подмосковное Алабино, где проходят репетиции парада Победы. На Красной площади 9 мая 2010 года уникальную машину впервые продемонстрируют широкой публике.

RIA Novosti

Комментариев нет:

Отправить комментарий