28 марта 2010 г.

«Большой сбор» подводников назначен на 7 апреля

Владимир Пелевин, капитан 1 ранга, пресс-секретарь Харьковского областного общества ветеранов-подводников имени И.И.Фисановича

У каждого вида и рода войск есть свои особые, так называемые профессиональные праздники. Безусловно, признанием всенародного уважения и любви к военному человеку в морской форме являются День Советской Армии и Военно-Морского флота 23 февраля, ныне именуемый Днём защитника Отечества, и День ВМФ, несмотря на противодействие властей, ежегодно отмечаемый на постсоветском пространстве в последнее воскресенье июля месяца. Но в структуре самого флота есть и такие, не менее значимые праздники, как, например, День моряка-подводника 19 марта, День моряка-надводника 30 октября, День морской пехоты 16 ноября и другие.

Приятно отметить, что впервые военных моряков и ветеранов-подводников с профессиональным праздником 19 марта поздравил новый Министр обороны Украины адмирал запаса, бывший тихоокеанец и замминистра- главком ВМС Украины (1996-2003 гг.) Михаил Ежель.

В своём приветствии Михаил Брониславович подчеркнул: «Вірність військовому обов’язку і своєму народові, любов до моря – ці найкращі якості завжди були і залишаються притаманними морякам-підводникам, які пов’язали своє життя з благородною професією підкорювачів морських глибин».

Адмирал пожелал военным морякам и ветеранам подводного флота крепкого флотского здоровья, семейного счастья и новых больших успехов на благо укрепления обороноспособности Украины.

По сложившейся традиции члены Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича во главе с руководителями Совета правления Н.С.Филинюком и В.А.Сидоровым в 104-ю годовщину подводных сил 19 марта возложили цветы к памятной доске героя-североморца, харьковчанина, имя которого носит наша ветеранская организация, на ул. Рымарская, 23. Именно отсюда молодой рабочий завода «Серп и молот» по комсомольской путёвке уехал на Балтику приобщаться к морскому делу.

20 марта у моряков прошло торжественное собрание, посвящённое Дню моряка-подводника. Традиционно оно началось с приёма новых членов общества. Ряды общества на этот раз пополнили шесть человек. Затем заслушали доклад, обсудили текущие вопросы, поощрили активистов, ознакомились с новыми экспонатами Морского музея и пообщались в неформальной обстановке с непременным тостом «За тех, кто в море!».

Следующий «Большой сбор» подводников и членов их семей состоится 7 апреля в День памяти погибших подводников – на этот день в этом году приходится очередная годовщина гибели ПЛ К-278 «Комсомолец».

Харьковчане приглашаются на панихиду по всем погибшим в Мировом океане, которая состоится в 14.00 в храме святого праведного Иоанна Кронштадского по адресу г.Белгород, проспект Богдана Хмельницкого 167А. Сайт: www. stioann.orthodoxy.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий