18 декабря 2013 г.

Ветераны 25 дивизии РПК СН отметили юбилей соединения в Харькове

НАБРАЛСЯ СМЕЛОСТИ поздравить

Какую книгу ни возьму по истории подводных сил Дальнего Востока, везде бросается в глаза один и тот же абзац: 
«1 октября 1973 года в соответствии с директивой ГК ВМФ от 06.02.1973 года началось формирование управления 25 дивизии подводных крейсеров стратегического назначения». Первым командиром соединения был назначен контр-адмирал Авдохин Геннадий Фёдорович.

Это, безусловно, было важное событие для достижения ракетно-ядерного паритета с тогдашним вероятным противником. Изначально в состав 25-ой, с учётом флотского юмора, «чапаевской» дивизии вошли РПК СН проекта 667 АУ: «К-252», «К-258» , «К-446», «К-430», «К-436», «К-451» и четыре плавучие мастерские — ПКЗ -182, ПКЗ -2, ПКЗ -94 и ПКЗ -155 для размещения командования, штаба с флагманскими специалистами, личного состава экипажей подводных лодок, вспомогательных служб.

Официально было объявлено, что 20 октября формирование 25 дипл было завершеноНо в кругу друзей и сослуживцев-подводников я всегда то в шутку, то всерьёз отрицал эту дату!

И для этого у меня были основания, так как я был назначен пропагандистом соединения подводных лодок приказом Командующего КТОФ от 7 декабря 1973 года. И прибыл на ставшую более семи лет мне родной КАМЧАТКУ 30 декабря 1973 года. 

О том, как я весь день добирался из Елизово в Петропавловск-Камчатский , а затем паромом через замёрзшую в тот год Авачинскую бухту на полуостров Крашенинникова в посёлок Рыбачий, засыпанный двухметровым снегом, это отдельная история.

Поздравляю всех, кто стоял у истоков формирования и становления 25 дипл 2 флотилии АПЛ, кто служил и продолжает служить «на самой стратегической» дивизии РПК СН с 40-летним юбилеем!

Информирую посетителей блога, что в «сухопутном, но с морским лицом» Харькове среди членов областной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича , творческого объединения «Маринист» Всеукраинского Союза писателей-маринистов и в других морских ветеранских организациях немало тех, кто проходил службу в составе 25-ой дивизии. 

Среди них: капитаны I ранга В.А..Башкирцев, А.Ф.Кондрацкий, Г.И.Олейник, В.Г.Ерёменко; капитаны II ранга В.Чмутов и В.Н.Саенко, мичман Г.С.Любинецкий. Часто посещает и сейчас находится в Харькове капитан I ранга М.К.Кедров. Удивительно, но факт, как говорится!

К сожалению, попытка собрать всех названных лиц на торжество по случаю юбилея родного соединения подводных сил, которое и ныне продолжает осуществлять стратегическое сдерживание, не удалась. 

Но к троице сослуживцев-политработников 25 дивизии РПК СН капитанам I ранга Олейнику Григорию Ивановичу, Пелевину Владимиру Александровичу, капитану II ранга  Чмутову Виктору Никифоровичу, за праздничным столом присоединились: 


полковник Аникин Геннадий Михайлович — бывший начальник Химической службы армии, подполковники — представители ВВС Шулешко Евгений Петрович и Крохмаль Николай Васильевич

Им особенно понравился тосты «За тех, кто в море» и «За то, чтобы число всплытий равнялось числу погружений» - у них есть подобный о посадках и взлётах самолётов.  Но особенно понравилось наше флотское, дважды короткое, третье протяжное, с переливами и перекатами «Ура!», «Ура!», «Ура-а-а-а-а-а-а-а-а!», даже в таком малочисленном составе (см.фото).

Дорогие мои сослуживцы по 25 дивизии ! 
С праздником вас!

Шлю свои искренние поздравления ветеранам, командованию и всему личному составу 25 дивизии подводных сил Тихоокеанского флота  с юбилеем соединения! Вам вверено самое мощное и грозное оружие, которое как и 40 лет назад является гарантом мира и безопасности на земле. 

Вам повезло служить в прославленном соединении, у истоков создания которого был и я. Вот сбросить бы сорок лет и пополнить ваши ряды... Здоровья вам и высокой боеготовности во имя России и её соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье.

Честь имею! 

Капитан I ранга Владимир ПЕЛЕВИН,
ветеран «холодной войны на море» в составе 25 дипл РПК СН,
журналист-маринист.

Фото автора и Пресс-службы Тихоокеанского флота

http://www.sgan2009.ru/25_divisiy/sbornik_25_DPL/sbornik_25_DPL.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий