25 марта 2010 г.

В ВС РФ оптимизируется система военно-лечебных учреждений

Как сообщил «НГ» источник в военном ведомстве, «Анатолием Сердюковым подписана директива, в которой вновь оптимизируется (сокращается) система военно-лечебных учреждений (ВЛУ)». 

Помимо дальнейшего урезания штатов и койко-мест в ВЛУ в директиве указан целый перечень поликлиник и госпиталей, которые также должны быть расформированы. Это при том, что до 2010 года уже в три раза сократилось количество военных поликлиник и на 40% уменьшилось число военных госпиталей. При этом штат офицеров-медиков сократился в пять раз, тогда как офицерский состав сократился в два с половиной раза.

Первые в этом году митинги против директив Минобороны по дальнейшему сокращению медучреждений прошли в январе–феврале в российских военных санаториях и госпиталях Абхазии и Приморья. Президент Абхазии Сергей Багапш в своих предвыборных речах пообещал, что добьется минимального сокращения штата российских военных санаториев. И через российского посла в Абхазии он эту проблему решил. Волнения работников российских военных санаториев в Сухуми и Гаграх к концу февраля в связи с этим сошли на нет. Но в Приморском крае, а также в других регионах РФ совсем другая ситуация.

Председатель приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин озабочен тем, что руководство Минобороны сократило число койко-мест и штат офицеров и служащих военных поликлиник и госпиталей Тихоокеанского флота, а также Дальневосточного военного округа. А госпитали в Лазо и Тимофеевке, где до военной реформы были расположены одни из самых крупных в регионе гарнизонов, попросту ликвидировали. При этом штат гражданских медучреждений не был увеличен.

«Военнослужащему попасть в госпиталь очень трудно, а пенсионеру вообще нереально. И мы боремся и намерены дальше бороться за свои заслуженные права на лечение, медицинскую помощь в ВЛУ», – заявляет Тарлавин.

Пример Приморья не единичен. Под сокращение попал крупнейший в Поволжье 361-й военный госпиталь. И здесь тоже на днях прошел стихийный митинг против закрытия учреждения. По словам начальника административного отделения госпиталя Владимира Шакимова, госпиталю более 200 лет и он «обслуживает военнослужащих и военных пенсионеров не только Татарстана, но и республик Марий Эл, Чувашии и Удмуртии – в общей сложности около 40 тысяч человек». 

Закрытие госпиталя означает не только ликвидацию рабочих мест, но и отказ от квалифицированной медпомощи тысячам военнослужащих, членов их семей и гражданских лиц. Плюс Казань лишается военного госпиталя как одного из ведущих лечебно-профилактических учреждений, на базе которого размещена кафедра общей хирургии Казанского медицинского университета. Персонал госпиталя уже обратился к руководству Татарстана за помощью и готов митинговать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий