30 марта 2010 г.

Уверенным курсом к своему 90-летию идет моторист подводной лодки С-51 старший краснофлотец Алексей Николаевич ЛАВАНОВ

Алексей Николаевич Лаванов (на фото) родился в семье священника 17 (30) марта 1921 года в селе Чернолесское Буденновского района на Ставрополье. В 1927 году отца перевели в Москву, но сын Алексей был оставлен в г.Майкопе на попечение бабушке и тетке, под руководством которой овладел чтением, навыками письма и счета настолько, что был принят сразу в 3-й класс средней школы № 5 г. Москвы (район Черкизово).

В 1934 году после получения семилетнего образования поступил в ФЗУ при авиазаводе завод № 24), которое окончил в 1936 году с присвоением квалификации токаря 5-го разряда, после чего сразу же был принят на авиационный завод по специальности.

В 1940 году Алексей Лаванов был призван на Тихоокеанский флот и направлен в учебный отряд подводного плавания во Владивосток. Уже через два месяца, досрочно, он в качестве моториста был откомандирован на достраивающуюся в бухте Золотой Рог подводную лодку С-54, которая через некоторое время сменила тактический номер на С-51. Перед началом Великой Отечественной войны подводная лодка С-51 вошла в состав 1-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота (командир — старший лейтенант И.Ф.Кучеренко, впоследствии капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза).

Старший краснофлотец Алексей Лаванов участник героического группового перехода шести подводных лодок (Л-15, Л-16, С-51, С-54, С-55, С-56) с Тихоокеанского на Северный флот под командованием  капитана 1-го ранга А. В. Трипольского (октябрь 1942 — январь 1943 гг.). ПЛ С-51 прошла около 17 тыс. миль Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами, включая шесть морей, через Панамский канал и районы активных боевых действий немецкого и японского флотов. Подводная лодка Л-16 на переходе была торпедирована и погибла.

На северах моторист Алексей Лаванов участвовал во всех восьми боевых походах С-51. В результате торпедных атак экипаж потопил пять транспортов, миноносец, сторожевой корабль и тральщик противника. За мужество и героизм личного состава в борьбе с врагами Родины подводная лодка С-51 была объявлена Краснознамённой.

24 июня 1945 года старшему краснофлотцу Алексею Лаванову выпала честь в составе сводного батальона военных моряков стать участником Парада Победы на Красной площади в Москве. Алексей Николаевич кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, награжден медалью «За отвагу». Дорожит не менее ценными наградами — медалями «За победу над фашистской Германией» и «За оборону Советского Заполярья». Горд тем, что подводная лодка С-51 поставлена на постамент Славы в г.Островной (Мурманская область).

7 мая 1947 года Алексей Лаванов был демобилизован и направлен в Москву по месту призыва. Работал на различных предприятиях столицы, затем мастером на основном производстве в «Челябинске-40». Там же заочно оканчил Уральский политехникум по специальности техник-механик. С 1961 по 1976 годы трудился в г. Димитрограде Ульяновской области в институте атомных реакторов им. Курчатова, откуда уволился в связи с достижением пенсионного возраста по списку № 1 с должности старшего инженера смены. С 1976 по 2002 годы уже на пенсии работал в Лиепае, Ялте и Чернигове. В 2002 году Алексей Николаевич бросил якорь у дочери в Харькове.

Ныне Алексей Николаевич Лаванов один из самых активных членов Харьковского областного общества ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича, которого знал лично, участник практически всех мероприятий ветеранских организаций города и области, член пресс-центра при областном Совете ветеранов войны и труда. Главное направление его работы — военно-патриотическое воспитание молодежи, шефство над Клубом юных моряков.

Накануне I Всеукраинской конференции писателей-маринистов и II Конгресса ветеранов-подводников Украины, которые прошли в сентябре 2008 в г. Харькове, вышла в свет книга воспоминаний А.Н.Лаванова «Тихоокеанцы на Севере». Алексей Николаевич в настоящее время идет сбор материалов на новую книгу. ТАК ДЕРЖАТЬ!

От имени руководства Харьковского областного общества ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И. Фисановича, Всеукраинской ассоциации писателей-маринистов, ветеранов флота, друзей и сослуживцев и от себя лично поздравляю Алексея Николаевича Лаванова с Днем рождения! Крепкого Вам флотского здоровья, благополучия, творческих успехов! Семь футов под килем!

Владимир Пелевин, фото автора