25 марта 2010 г.

АПЛ "Северодвинск" (проект 855 шифр "Ясень", по классификации НАТО GRANAY)

Как сообщил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России Олег Бурцев, в 2010 году Военно-морской флот начнет испытание новейшей многоцелевой атомной подводной лодки проекта 855 (шифр "Ясень"). Этот корабль уникален тем, что качественно отличается от всех, созданных до него. Более того, он - первый полностью созданный в России в постсоветский период.

Вывод новой лодки намечен на 7 мая. На Северодвинском машиностроительном предприятии идут последние приготовления. Корабль, получивший имя "Северодвинск", будет не только тише самой современной американской многоцелевой АПЛ "Си Вульф" (The Seawolf class attack submarine (SSN), но и значительно мощнее ее по составу вооружения.

В настоящее время на АПЛ завершается монтаж общекорабельных систем, идут малярно-изоляционные работы. Достройку и испытания корабля обеспечивает экипаж под командованием капитана 1 ранга Сергея Митяева.

Многоцелевая АПЛ четвертого поколения спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге и заложена на "Севмаше" в 1993 г. Длительный период строительства связан с экономическими трудностями и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением.

"Северодвинск" - двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Ее рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на 10 отсеков. Он несет необычайно мощный комплекс вооружения, способный решать задачи борьбы практически с любыми современными надводными и подводными кораблями. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста. Это позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса "Иртыш".

Для ракетного оружия предназначены 8 вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты 3М55 "Оникс" разработки НПО машиностроения (8х3=24)и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль имеет и новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой и водометом вместо винта. Водоизмещение корабля - от 8,6 до 9,5 тыс.т., длина около 120 м.

АПЛ предназначена для поражения ударных корабельных группировок противника на дальности до 300 км в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия. Набор вооружения и малошумность делают их идеальным оружием для действий в дальней океанской зоне. По заявлениям командования ВМФ, "Северодвинск" пополнит российский флот в 2011 году.

24 июля 2009 г. на стапельном цехе "Севмаша" заложена вторая АПЛ проекта 885М (шифр "Ясень-М") - "Казань".

Всего же в рамках реализации госпрограммы вооружений на 2007-2015 годы, как отметил Олег Бурцев, планируется развернуть серийное производство и ввести в состав флота восемь ракетных подлодок стратегического назначения проекта 955 типа "Борей", которые станут основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года. Головной корабль "Юрий Долгорукий" сейчас проходит испытания в Белом море. Еще три АПЛ в разной степени готовности находятся в цехах "Севмаша". Каждый такой атомоход будет нести до 20 межконтинентальных баллистических ракет типа "Булава".

Вообще же Военно-морскому флоту России необходимо иметь в идеале в своем боевом составе порядка 50 атомных подводных лодок, считает Олег Бурцев. В настоящее время в боевом составе ВМФ России находится около 60 стратегических, многоцелевых и дизельных подводных лодок. Во флотах Франции, Великобритании и США постоянно находятся на боевом дежурстве в море девять АПЛ. "Для противодействия им необходимо нам иметь в море две-три АПЛ. Это является оружием сдерживания. Они должны знать, что мы готовы ответить на любой удар", - сказал Бурцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий