19 марта 2010 г.

19 марта - День моряка подводника. С праздником Вас !!!

19 марта в России и ветеранские организации ветеранов-подводников стран СНГ, в т.ч. Украины традиционно отмечают День моряка-подводника.

За свою более чем вековую историю подводный флот прошел путь развития от простейших маломерных субмарин до мощных ракетно-ядерных атомоходов.

В 1901-1902 гг. в Кронштадтском отделении Балтийского завода по проекту лейтенанта Е. Колбасьева в обстановке строжайшей секретности была создана подлодка «Петр Кошка». Но это был полуэкспериментальный подводный корабль, оснащенный только электродвигателем, работавшим от аккумуляторных батарей. Его даже не зачислили в списки флота.

Первая подлодка «Дельфин» была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

В официальную классификацию кораблей и судов русского Императорского флота, утвержденную 30 декабря 1891 года, класс подводных лодок был внесен лишь 6 марта (19 марта по новому стилю) 1906 года, а до этого они числились в разряде миноносцев. Этот день сегодня и считается официальной датой рождения подводного флота России.

Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие новый класс военных кораблей - подводные лодки. К концу войны во Владивостоке находилось уже 13 подводных лодок. По мнению многих военно-морских историков, именно субмарины спасли Владивосток от прямого нападения эскадры Камимуры, а после Цусимы и от мощи флота адмирала Того.

Много славных дел внесли в летопись Великой Отечественной войны советские подводники. За мужество и героизм около 6.000 подводников были награждены орденами и медалями, 20 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, 12 лодок стали гвардейскими, 23 награждены орденом Красного Знамени, а подводные лодки Северного флота Д-3, С-56, Щ-402 и М-172 стали одновременно и гвардейскими, и краснознаменными.

После войны подводный флот СССР получил мощное развитие. На счету советских подводников не мало достижений и побед.

Так  в феврале-марте 1966 года отряд кораблей объединения в составе АПЛ К-116 (проект 675) 7-й дивизии под командованием капитана 2 ранга В. Виноградова и К-133 (проект 627 А) 3-й дивизии подводных лодок под командованием капитана 2 ранга Л. Столярова совершил переход в подводном положении от причалов губы Западная Лица до бухты Крашенинникова на Камчатке ( п.Рыбачий), обогнув Южную Америку через пролив Дрейка. Командиром отряда атомоходов был командующий флотилией контр-адмирал А. Сорокин. За 53 дня подводные атомоходы прошли по подводной орбите расстояние, примерно равное экватору. Многие участники похода были отмечены государственными наградами, а контр-адмирал А. Сорокин, капитаны 2 ранга Л. Столяров, В. Виноградов, Н. Усенко, И. Морозов и капитан 3 ранга С. Самсонов удостоились звания Героя Советского Союза. За образцовое выполнение задания подводным лодкам впервые в послевоенное время было присвоено гвардейское звание.

Это лишь штрих к героическим делам ветеранов подводников. Нынешние покорители глубин успешно продолжают традиции своих предшественников.

Подводников-тихоокеанцев поздравил с праздником Губернатор Приморского края.
"  Спокойствие морских границ на дальневосточных рубежах России зависит от профессионализма, успешной работы, беззаветной преданности своему делу моряков-подводников. От имени всех приморцев благодарю вас за добросовестную службу, верность воинскому долгу, достойное продолжение традиций русских моряков, безупречное выполнение самых трудных задач, готовность в любую минуту встать на защиту Родины " - говорится в обращении Сергея Дарькина.

От имени ветеранов-подводников ныне проживающих на Харьковщине и от себя лично передаю флотский привет и пожелания счастья, крепкого флотского здоровья, благополучия, семейного тепла как бывшим сослуживцам, так и нынешнему поколению моряков подводников !



На видео: Командующий подводными силами Северного флота контр-адмирал Андрей Воложинский.

1 комментарий:

  1. Товарищи матросы, старшины и сержанты, мичманы, офицеры и адмиралы!

    Уважаемые ветераны-подводники, рабочие и служащие судоремонтных предприятий, воинских частей и учреждений Военно-морского флота!

    19 марта вся наша страна и ветераны флота, проживающие в ближнем зарубежье, празднуют День моряка-подводника.

    В этот день в 1906 году по указу императора Николая II подводные лодки стали самостоятельным классом кораблей, и этот день по праву стал считаться официальной датой рождения подводных сил Российского регулярного флота.

    За более чем вековую историю применения в войнах на море подводных лодок они зарекомендовали себя грозной силой, способной эффективно вести боевые действия и быть одним из аргументов в сдерживании агрессивных устремлений.

    Боевая деятельность подводных сил Российского флота на протяжении всей истории отличается высокой активностью, моряки-подводники являют собой пример самопожертвования и высочайшего профессионализма.

    Освоение, развитие и существование подводного флота сопряжено с большим риском. Подводники, выполняя свой воинский долг, всегда демонстрировали образцы высочайшей храбрости, хладнокровия, мужества и самопожертвования. Сила духа и мужество подводников, до конца выполнивших свой долг, золотыми буквами вписаны в героическую летопись России.

    Современный подводный флот - это воплощение передовой конструкторской мысли, революционных идей в области кораблестроения, но прежде всего это моряки-подводники, надежно стоящие на защите национальных интересов нашего Отечества.

    Представители самой героической и романтической морской профессии - это смелые, храбрые и мужественные люди, они беззаветно преданны Отечеству, своему делу и воинскому долгу. Этим обусловлена народная любовь и признательность к морякам-подводникам, несущим нелегкую службу в прочном корпусе.

    Большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, повышение авторитета флота и престижа военной службы сегодня вносят ветераны-подводники. Их доблестная служба в годы «холодной войны» и в лихие 90-е прошлого столетия является примером для молодого поколения витязей подводных глубин.

    Дорогие товарищи, поздравляю вас с Днем моряка-подводника, выражаю вам глубокую признательность за ратный труд и преданность любимому делу. Уверен, что моряки-подводники будут достойными продолжателями героических традиций Военно-морского флота.

    Желаю вам крепкого флотского здоровья, семейного счастья, благополучия и дальнейших успехов в службе на благо Великой России!

    С уважением,
    главнокомандующий
    ВМФ адмирал В. Высоцкий

    ОтветитьУдалить