21 марта 2010 г.

Адмирал Игорь Касатонов уверен, что к 2020 году Черноморский флот России по своему потенциалу превысит мощь Черноморского флота СССР 1992 года

Ориентировочно уже через 10 лет мощь ЧФ РФ будет восстановлена до необходимого уровня, считает экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Игорь Касатонов.

« ...Надо вспомнить, каким был ЧФ до периода 1993-94 годов. Он таким еще будет. 10-15 лет, он войдет по своему потенциалу в те параметры, а затем их превысит», – заявил адмирал в интервью «Новому региону». «Геополитически ЧФ расположен в наиважнейшем для России Юго-Западном направлении. Без флота государственные организмы не будут функционировать», – подчеркнул Игорь Касатонов.

По мнению адмирала, Черноморский флот России в ближайшие годы будет пополняться как российскими подлодками и кораблями, так и боевыми единицами, закупленными за границей (видимо имеются ввиду вертолетоносцы типа "Мистраль"). «Всю жизнь российский флот приобретал иностранные корабли, в той же Италии, Великобритании. Это нормальная государственная практика», – подчеркнул Касатонов.

В настоящее время в составе ЧФ РФ осталось лишь 13 больших кораблей, 13 малых кораблей, 2 подводные лодки и 6 ракетных катеров. В то же время во времена Советского Союза, в составе Черноморского флота одних только подводных лодок насчитывалось более 60. До конца 2010 года с флота должны уволить еще 1000 офицеров и 6 тыс.500 чел. гражданского персонала.

Комментируя назначение нового министра обороны Украины Михаила Ежеля он высказал мнение, что новый глава Минобороны будет выполнять указания Виктора Януковича.

«Я с ним знаком. Как моряка оцениваю положительно. Он моряк большого флота. Командовал дивизией противолодочных кораблей. На должности министра он будет делать, что ему говорят, реализовывать политические установки своего президента. Не надо радужных действий, восклицаний, восторгов. Поживем-увидим», – заявил Игорь Касатонов.