11 апреля 2010 г.

Poland's President Kaczynski dies in plane crash (April 10, 2010)

The bodies of the 97 people who died when a plane carrying Polish President Lech Kaczynski crashed in thick fog in west Russia on Saturday morning are being flown to Moscow.

Сбылось одно из предсказаний грузинской частной телекомпании "Имеди" в злополучном репортаже о "российской агрессии", в котором было сообщено о "кончине" президента Польши Леха Качиньского. В получасовом сюжете о "нападении России на Грузию" и "смерти президента страны Михаила Саакашвили", говорилось и о том, что в результате взрыва самолета погиб президент Польши Лех Качиньский. Тот кто писал текст, как в воду глядел.

В 10.56 мск. 10 апреля во время попытки захода на посадку на военный аэропорт 1 класса "Смоленск-Северный" потерпел катастрофу самолёт Ту-154М (бортовой номер 90А837)36-го специального президентского авиаполка Воздушных сил Польши с членами правительственной делегации и президентом Польши Лехом Качиньским на борту.

По мнению специалистов, в густом тумане Ту-154М задел верхушки деревьев и рухнул в лесной массив не дотянув примерно 1000 метров до взлетно-посадочной полосы. От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть, начался пожар. Выживших нет.

Это был борт номер один Варшавы, который пилотировал президентский экипаж. По информации Первого канала, за 10 минут до трагедии российский военно-транспортный самолёт, который должен был сесть на том же аэродроме, ушёл на запасную площадку - по погодным условиям. Авиадиспетчеры предупреждали польский экипаж о метео ситуации, предлагали уйти на посадку в Минск или Москву, но командир экипажа принял решение, несмотря ни на что, сажать самолёт в Смоленске.

«На расстоянии 1,5 км группа руководства полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссады. Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет и, когда экипаж не выполнил его указания, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром», - сообщил первый заместитель начальника Главного штаба ВВС, генерал-лейтенант Александр Алешин.

По свидетельству очевидцев с места трагедии, самолет перед падением провалился на высоту чуть более четырех метров и шел срезая верхушки деревьев, при наборе высоты врезался в одиноко стоящее крупное высокое дерево, что и стало роковым



Вместе с президентом Польши в Россию направлялась делегация высокопоставленных чиновников, политиков и общественных деятелей. На борту разбившегося лайнера, кроме польского лидера и его супруги Марии Качиньской, находилось почти все руководство  Вооруженных сил Польши.

Заместитель Министра национальной обороны Станислав Ежи Коморовский (56 лет), руководитель Бюро национальной безопасности Александр Щигло (46 лет), начальник Генштаба Войска Польского генерал Франтишек Гонгор (58 лет), командующий сухопутных войск дивизионный генерал Тадеуш Бук (49 лет), командующий ВВС генерал брони Анджей Бласик (47 лет), командующий Военно-морским флотом вице-адмирал Анджей Карвета (51 год), командующий войск специального назначения дивизионный генерал Влодзимеж Потасиньский (53 года), ,глава оперативного командования Войска Польского генерал брони Бронислав Квятковский (49 лет), командующий Варшавским гарнизоном бригадный генерал Казимеж Гиларский (54 года), бригадный генерал в отставке Станислав Наленч-Коморницкий (85 лет), подполковник Сбигнев Дембский.

Погибли представители военного духовенства - полевой епископ Войска Польского дивизионный генерал-майор Тадеуш Плоский(54 года), православный ординарий Войска Польского архиепископ Польской православной церкви бригадный генерал Мирон (Ходаковский)(52 года), лютеранский епископ Войска Польского полковник Адам Пильх (44 года), полевой капеллан Войска Польского подполковник Ян Осинский.



Президент России Дмитрий Медведев: "Я и все граждане России потрясены страшной трагедией – гибелью Президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, всех польских граждан, находившихся на борту самолета, потерпевшего катастрофу.

В эти дни мы вместе проводили поминальные мероприятия в Катыни, вместе скорбели по жертвам тоталитарных времен. Лех Качиньский летел в Россию, чтобы лично отдать дань памяти погибшим польским офицерам и как Президент, и как гражданин своей страны. Все россияне разделяют с вами скорбь и траур.

От имени российского народа выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования польскому народу, чувства сострадания и поддержки родным и близким погибших. В понедельник 12 апреля в России будет объявлен национальный траур".

Комментариев нет:

Отправить комментарий