24 апреля 2010 г.

Tarantul. Sovremenny. SS-N-22 Sunburn. JAPAN SEA. (April 22, 2010)

Приморское объединение разнородных сил Тихоокеанского флота закрыло зимний период боевой учебы успешной совместной одновременной стрельбой крылатыми ракетами двух ракетных катеров и эсминца (Sovremenny class destroyer) (на фото) по морской цели.

Как сообщил корреспонденту телеканала "Звезда" командир Краснознаменного соединения надводных кораблей капитан 2 ранга Игорь Осипов (на видео), ракетные катера бригады не выполняли такую стрельбу  уже шесть лет. 

Свою первую ракетную стрельбу выполнил командир ракетно-артиллерийской боевой части (БЧ-2) ракетного катера гвардии лейтенант Геннадий Путятин (на видео)

На видео стрельба ракетного катера проекта 12411 шифр "Молния" ( по классификации НАТО Tarantul class corvettes ) противокорабельной ракетой "Москит".

ПКР П-270 «Москит» (Индекс УРАВ ВМФ — 3М80, по классификации НАТО SS-N-22 Sunburn (англ. "Солнечный ожог")) — сверхзвуковая низковысотная противокорабельная крылатая ракета с прямоточной воздушно-реактивной двигательной установкой, создана в МКБ «Радуга».

Сверхзвуковая ПКР 3М-80, предназначена для поражения надводных кораблей и транспортов водоизмещением до 20000 тонн из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей, как водоизмещённых, так и на подводных крыльях и воздушной подушке в условиях современных и перспективных средств огневого и радиоэлектронного противодействия противника на дальность стрельбы от 10 до 120 км (по низковысотной траектории) и 250 км (на высоте).

Двигательная установка комбинированная, состоит из маршевого прямоточного воздушно-реактивного твердотопливного двигателя и стартового порохового двигателя. Причём стартовик вставляется в сопло маршевого двигателя. Через 3-4 с после старта пороховой двигатель сгорает и выталкивается из сопла набегающим потоком воздуха.

После старта ракета делает «горку», а затем снижается до маршевой высоты полёта около 20 м. Перед выходом на цель летит на высоте 3-5 метров (над гребнем волны) со скоростью 2.5 M, при этом совершает манёвры с перегрузкой более 10 единиц. Ракета устойчива к разрушающему действию ядерного взрыва.

Комбинированная система управления в составе инерциальной навигационной системы и активно-пассивной радиолокационной головки самонаведения обеспечивает высокую вероятность попадания в цель даже в условиях радиопротиводействия противника. Для целей типа группы катеров или корабельной ударной группы эта вероятность равна 0,99; для конвоев и десантных соединений — 0,94. «Москит» не только может преодолевать помехи средств радиоэлектронной борьбы, но и напротив — использует их для более точного наведения на цель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий