24 апреля 2010 г.

Военные пенсии в России с 1 января 2012 года

В интервью "РГ-Неделя" заместитель министра обороны России по финансово-экономической работе Вера Чистова заявила следующее:

- По официальной статистике, на 1 апреля средняя трудовая пенсия по стране составляет 8,2 тысячи рублей, а наши ветераны в среднем только 8 тысяч добирают. К сожалению, они стали беднее гражданских коллег. В конце прошлого года мы неоднократно сообщали во все инстанции, что начался массовый переход с военных пенсий на трудовые. 

Справочно: разница между средней гражданской и средней военной пенсией сократилась за три последних года на 43 процента.

- По обращениям минобороны были даны поручения президента и правительства рассмотреть размеры и сроки индексации денежного довольствия. Соответственно - пересчитать военные пенсии.  По нашим осторожным прогнозам, это дополнительные 700-800 рублей. Кардинально увеличить военные пенсии, как это сделано с трудовыми, в 2010 году вряд ли возможно.

- В Вооруженных силах, других федеральных органах вместе с членами семей бывших военнослужащих и работников правоохранительной системы имеют право на получение военной пенсии более 2 миллионов 100 тысяч человек.

- Делить пенсионеров на нынешних и будущих неправильно. Подходы будут единые, расчет пенсий от оклада по должности, званию и выслуги лет сохраняется. Однако пересчитать военные пенсии исходя из новых окладов военнослужащих нереально. Поэтому предлагается с 1 января 2012 года военные пенсии рассчитывать только от части нового денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии. Это позволит их повысить в среднем на 70 процентов. При этом мы закладываем в законопроект ежегодный рост денежного довольствия для исчисления пенсии на 3,5 процента.Кроме того, каждый год, если будет соответствующее решение правительства, денежное довольствие военнослужащих, а значит и военные пенсии, проиндексируют.

- Сейчас бывший командир взвода с достаточной для пенсии выслугой, скажем 25 лет, после увольнения получает 6900 рублей в месяц. В новой системе у него будет около 10 тысяч. У командира полка пенсия вырастет с 10,7 до 18,5 тысячи. Командир дивизии, генерал-майор, выслуга 30 лет. Сегодня у него пенсия 12 с лишним тысяч. Будет более 22 тысяч. Но к этим цифрам надо относиться с известной долей осторожности. Поскольку речь идет о концепции законопроекта, в финансово-экономическом обосновании к нему определялись средние показатели.

- В 2012 году у военнослужащего, допустим, набралось 10 лет выслуги. Теоретически он уже заработал для своей будущей пенсии 30 процентов от базового денежного довольствия. Следующие десять лет этот показатель будет ежегодно расти на 3,5 процента. То есть к моменту увольнения с 20-летней выслугой военнослужащий может рассчитывать на пенсию в размере 65 процентов от базовой части денежного довольствия. С 25-летним армейским стажем - на 82,5 процента и так далее.

- В минфине я руководила департаментом финансового обеспечения силовых структур. Вообще ротация кадров из ведомства в ведомство, с точки зрения повышения профессионализма, себя, как правило, оправдывает.

- В танке ездила, на военном вертолете летала, на учениях бывала. Поэтому сейчас полностью концентрируюсь на финансовой деятельности Вооруженных сил.

- У нас в семье есть один по-настоящему святой праздник - День Победы. У меня ведь отец - фронтовик, кадровый военнослужащий. Ему 91 год, и он между прочим регулярно читает вашу газету.

P.S. Как сообщила "Независимая газета" 22 октября 2010 года, первый заместитель председателя думского комитета по обороне единоросс Юрий Савенко признался, что в подписанном им заключении на проект бюджета 2011–2013 годов отмечено - «в законопроекте не предусмотрены бюджетные средства на проведение в соответствии с решениями президента РФ реформы денежного содержания военнослужащих».

Представитель партии власти сделал неутешительный вывод: «Учитывая опережающий рост цен на товары первой необходимости, можно ожидать дальнейшего ухудшения социального положения большей части военнослужащих и военных пенсионеров».

По мнению депутата, также «сохраняется тенденция сокращения разницы между трудовой пенсией по старости и военной пенсией, что отрицательно сказывается на материальном обеспечении военных пенсионеров и на стимулировании прохождения военной службы в Вооруженных силах».

Денежное довольствие в ВС РФ с 01.01.2012 
Отмена льгот и пенсии военным с 1 января 2012 года 
Размер военных пенсий в России с 1 января 2012 года.
Монетизация льгот военнослужащих ВС РФ с 1 января 2012 года
Военные пенсии с 1.01.2012 года срежут на 46 процентов

1 комментарий:

  1. Неужели депутаты от партии "Единая Россия" хотят принять законы,чтобы у военных и лиц к ним приравненных полные пенсии были только в 83 года?Открытое заявление Президенту РФ Д.А.Медведеву.В этом заявление указывается на очередную умышленную или неумышленную допущенную глупость законодателей и разработчиков законопроектов о соцзащите полицейских,военнослужащих и лиц к ним приравненных: http://www.democrator.ru/problem/4669 .
    Прошу распространить и поддержать .C Уважением, подполковник в отставке М.П.Головинов.

    ОтветитьУдалить