30 апреля 2010 г.

Kharkiv. Petrosov. Валерию Петросову - признательные харьковчане ( Apr 1, 2010)

При поддержке городских властей Харькова в первый день апреля при большом стечении народа состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся специалисту в области водоснабжения, заслуженному работнику жилищно-коммунального хозяйства Украины, ученому и общественному деятелю Валерию Альбертовичу ПЕТРОСОВУ.

По инициативе трудового коллектива КП «ПТП «Вода» мемориальная доска установлена на фасаде административного здания предприятия по ул. Краснооктябрьская, 90, в котором Валерий Альбертович проработал 46 лет, из них 34 года (с 1972 по 2006 гг.) в должности руководителя.

Газета «Канч» неоднократно писала о нашем знаменитом земляке, но стоит напомнить: родился он в Кисловодске 16 ноября 1939 г. и не дожил до своего 70-летнего юбилея, скончавшись 2 апреля 2009 года.

Закончив в 1963 роду Харьковский инженерно-строительный институт по специальности «водоснабжение и канализация», В.А.Петросов всю дальнейшую трудовую жизнь посвятил ВОДЕ, без которой не может существовать человечество.

В том, что город и ещё 52 населённых пункта области круглосуточно обеспечиваются ныне водой – это, прежде всего, заслуга Валерия Альбертовича.

Он оставил нам в наследство и как память о себе целую научную школу, в которой успешно трудятся его воспитанники – три доктора и 11 кандидатов технических наук.

Живым напоминанием о Валерии Петросове – заслуженном работнике жилищно-коммунального хозяйства Украины, безусловно, будут 18 фонтанов и восстановленный каскад фонтанов в саду им. Тараса Шевченко. Не забудутся и его усилия по обеспечению высокого качества питьевой воды из городского водопровода.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие и выступили руководители Харьковской области и города Харькова.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин: «Мне досталась честь увольнять Валерия Альбертовича с должности в связи с избранием в Верховную Раду. Мы смеялись: как много людей хотели бы снять его с должности, но эта возможность выпала мне! Но и уйдя в Верховную Раду, он не прекращал работать на наш город и область. Он защищал интересы Слобожанщины в стенах Верховного законодательного органа.

Считаю закономерным и логичным открытие мемориальной доски там, где Валерий Альбертович длительное время работал.

Хочу сказать семье, что открытие мемориальной доски – это лишь малая толика признатедьности за то, что сделал для города и области замечательный человек Валерий Петросов».

Председатель Харьковского областного Совета Сергей Чернов: «Вот уже год, как не стало прекрасного и великого для города и области человека. Всего себя, как учёный, практик, общественный и государственный деятель, он отдавал нам, Уверен, мы будем долго помнить этого незаурядного человека и то, что сделал Валерий Альбертович для нас и всей Украины».

Первый заместитель городского головы Харькова Александр Кривцов: «Валерий Альбертович гражданин с большой буквы, патриот города и Украины, хотя по национальности он и армянин. Он всегда хотел, чтобы народ Украины жил достойно.

Именно он, а никто другой, лет 15 назад нам представил свою книгу о социальных стандартах жизни. И мы тогда удивлялись: человек занимается водопроводным хозяйством, и вдруг поднимает такие проблемы.

Уже тогда он показал себя неравнодушным к проблемам жизни конкретного человека. Вот почему он искал ту политическую силу, которая могла бы отстаивать интересы каждого человека. Именно он первым «ринулся в бой» создавать прообраз нынешней Партии регионов.

Необходимо также отметить его тёплое отношение к семье, к тем, кто с ним работал и занимался общественной деятельностью. Это хороший пример того, как надо жить и уважать окружающих. Памятная доска будет напоминать нам о заслугах Валерия Альбертовича, причём, скажу словами известного поэта: «Это нужно не мёртвым. Это нужно живым».

Присутствовал на церемонии и автор мемориальной доски – скульптор, заслуженный художник Украины Гарник Хачатрян.

Бронзовая мемориальная доска с текстом и изображением лица В.А.Петросова предстала перед нами после снятия покрывала в форме медали диаметром около 90 см весом 47 кг, которая отлита в Киеве в одной из старейших мастерских.

Надпись на мемориальной доске гласит: «Генеральный директор Харьковского водопровода в 1972—2006 гг., видный учёный, практик, Народный депутат Украины, лауреат государственной премии УССР, доктор технических наук, профессор, академик Валерий Петросов».


http://khano.com.ua/valeriyu-petrosovu-%e2%80%93-priznatelnye-xarkovchane
http://khano.com.ua/lider-po-zhizni

Владимир ПЕЛЕВИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий