25 апреля 2010 г.

Они погибли защищая Кавказ. Осетия, Россия (Апрель 25, 2010)

Северная Осетия. Здесь с почестями перезахоронили останки советских летчиков, 67 лет считавшихся пропавшими без вести. Они погибли в ноябре 1942 года, когда в небе над Кавказом шли ожесточенные бои. Поисковикам удалось не только обнаружить место падения самолета, но и найти родственников погибших.

Пилот Николай Медведевских и стрелок-радист Николай Циркунов на бомбардировщике Пе-2 вылетели на боевое задание из Гудермеса 30 ноября 1942 года. В воздушном бою самолет был сбит и упал далеко в горах. Машина и экипаж считались пропавшими без вести 67 лет. Исследованиями местности, поисками и раскопками в течение нескольких лет занималась группа "Мемориал-Авиа" (руководитель Сергей Порошин).

Племянник сержанта Циркунова Владимир Иванович прибыл из украинского города Рубежное. "Это для нас не только неожиданность, но и большое моральное и психологическое удовлетворение – то, что нашли", - рассказал он.

Панихида по погибшим летчикам прошла в храме Святого Георгия. Оттуда контейнер с прахом с почестями доставили на мемориальный комплекс в село Майрамадаг. Это особое место, в течение десятилетий здесь свято хранят память о сотнях защитников Кавказа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий