30 апреля 2010 г.

CNGF Chevalier Paul (D621). FS Latouche-Tréville (D646). Североморск встречает и провожает корабли ВМС Франции.

Как сообщила "Красная звезда" 9 мая фрегат «Латуш Тревиль» (FS Latouche-Tréville (D646) ВМС Франции - союзника СССР по антигитлеровской коалиции в годы войны - станет на мурманском рейде в строй вместе кораблями Северного флота и береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, чтобы принять участие в параде в честь 65-летия Великой Победы. И это своего рода символ того, что наши флоты не только участвовали в совместной борьбе против фашизма в Европе, но и продолжают активно сотрудничать в наши дни. Свидетельством того является и недавний визит на Северный флот фрегата ВМС Франции «Шевалье Поль» (CNGF Chevalier Paul (D621).

Североморск стал для экипажа фрегата «Шевалье Поль», который вошел в боевой состав военно-морских сил Франции в декабре 2009 года, первым иностранным портом, который он посетил. Как сообщил командир корабля капитан 1 ранга Эрве Буа, первый поход в общей сложности будет длиться четыре месяца, корабль посетит Канаду, США, Мексику, Гаити, Панаму, Чили, Аргентину, Бразилию и Марокко.

Ракетный фрегат назван в честь французского адмирала Жана-Поля де Сомера, который жил в XVII веке. Адмирал известен многочисленными победами над испанцами и алжирцами в Средиземном море, был почетным членом Мальтийского ордена, поэтому на носу корабля развевается флаг с Мальтийским крестом, а форму офицеров корабля дополняют зеленые аксельбанты.

Прибыв во флотскую столицу, французский фрегат, своими обводами напоминающий космический, сразу привлек внимание необычной конструкцией корпуса. Бронированный исполин удивил снаружи практически полным отсутствием иллюминаторов, внутри - компьютеризацией каждого боевого поста и обилием электроники.

«Шевалье Поль» стал вторым фрегатом УРО нового проекта, разработанного совместно французскими и итальянскими специалистами. Корпус корабля выполнен из высокопрочной стали в сочетании с композиционными материалами. В конструкции эсминца применено локальное бронирование, значительно повышена живучесть корабля, он малоуязвимым для обнаружения радиолокационным, электромагнитным и инфракрасным оборудованием. Повышен уровень автоматизации всех процессов управления, улучшены условия жизнеобеспечения экипажа.

Технической оснащенностью отличаются все боевые посты французского корабля, но особенно пост энергетики и живучести. Установленные один над другим мониторы передают полную информацию о его жизнедеятельности. А вот ходовой командный пост на французском фрегате подобен российскому, только на его площади размещено несколько больше различного оборудования.

По словам оперативного офицера капитана Тома Фрайоли, основная цель похода в Россию - протестировать корабль в северных широтах, посмотреть, как меняются тактико-технические характеристики в воде низкой температуры.

В экипаже французского фрегата служат 193 человека, из них 27 офицеров. Личный состав корабля был сформирован на 50 процентов три года назад, когда шло его строительство, а полностью доукомплектован осенью 2009 года.

В экипаже «Шевалье Поль» 25 женщин, трое - на офицерских должностях: одна обеспечивает связь, вторая заведует продовольствием, третья - инженер. Служба женщины на боевом корабле для французов явление привычное. Никаких специальных условий для представительниц прекрасного пола на этом корабле нет. Женщины, как и мужчины, в зависимости от воинского звания проживают в одно-, двух- и четырехместных комфортабельных каютах, в каждой имеется туалетная комната, душ с круглосуточной горячей водой.

Как сказал в интервью «Красной звезде» командир корабля капитан 1 ранга Эрве Буа, вахты и дежурства женщины несут по такому же графику, как и представители сильного пола, и требования ко всем предъявляются абсолютно одинаковые.

- Я не могу сказать, что женщины справляются со своими служебными обязанностями лучше, потому что это будет несправедливым по отношению к мужчинам, но они очень добросовестны и исполнительны, - подчеркнул Эрве Буа.

Помощник командира по оперативным вопросам младший лейтенант Ондре де Лямажо сообщила, что во Франции для женщины престижно поступить на военную службу, потому что это позволяет сделать карьеру. Молодая девушка недавно окончила высшую инженерную школу и полгода назад стала военнослужащей. Как объяснила Ондре, она стремилась поступить на военную службу именно на боевой корабль, чтобы открыть для себя что-то новое, посмотреть мир.

Продолжительный визит в Североморск позволил морякам  «Шевалье Поль» совершить обзорную экскурсию по Мурманску, побывать в музее морской авиации, осмотреть достопримечательности главной базы Северного флота. Спортивные команды фрегата «Шевалье Поль» и эскадренного миноносца Северного флота «Адмирал Ушаков», на который была возложена роль корабля-хозяина, провели дружеский матч по футболу.

На корабле  имеется хороший спортзал, он оснащен тренажерами на различные группы мышц. Как рассказал младший лейтенант Этьен Моро, который руководит вахтенной службой, каждый вечер в спортзале тренер проводит занятия по гимнастике, и моряки в свободное от вахт и дежурств время приходят на тренировки.

В ходе визита военный атташе Франции бригадный генерал Жан Марен акцентировал внимание на перспективах развития взаимодействия французского и российского флотов. Он особо подчеркнул, что теплые дружеские отношения связывают французских моряков именно с североморцами. Корабли Северного флота вместе с кораблями ВМС Франции, США и Великобритании регулярно участвуют в совместном четырехстороннем международном военно-морском учении «ФРУКУС», руководство которым производится на ротационной основе. В 2005 и 2009 годах оно осуществлялось Францией.

Дружеский визит завершился совместными учениями фрегата  «Шевалье Поль» и большого противолодочного корабля Северного флота «Североморск». Моряки при прохождении узкости Кольского залива отработали мероприятия по организации устойчивой связи между кораблями. Установленный контакт между французским и российским экипажами позволил успешно провести маневрирование. Фрегат и БПК выполнили элементы боевого построения, отработали взаимодействие кораблей при совместном плавании, провели операцию досмотра в море. Участники российско-французских учений осуществили прием и перевозку грузов траверзным способом, выполнили действия по своду специальных команд, обменялись оперативной информацией об обстановке. После завершения учений экипаж французского эсминца отправился в Шотландию, где совершил заход в Эдинбург, а затем продолжил свой дальний поход.

Комментариев нет:

Отправить комментарий