29 апреля 2010 г.

Red Square - Moscow. Первая репетиция парада Победы. (Апрель 28, 2010)

Первая репетиция Парада Победы прошла этой ночью на Красной площади. Началась она ровно в десять вечера под бой курантов.В тренировке приняли участие 10,5 тысячи военнослужащих и 159 единиц военной техники.

Первой по брусчатке прошла рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища. За ними проследовали знаменные группы с государственным флагом РФ, знаменем Победы, которое специально для этого доставили из Центрального музея Вооруженных сил, со знаменем Вооруженных сил РФ, а также военнослужащие, несущие штандарты фронтов, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил РФ.

Затем прошли роты пехоты, ВВС и военные моряки в форме времен Великой Отечественной войны.

Далее колонны Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ, Военного университета Минобороны, Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, Ярославского высшего зенитного ракетного училища, Балтийского военно-морского института имени Ушакова, батальон морской пехоты Береговых войск, колонны Военной академии РВСН имени Петра Великого, Сухопутного военного института РВСН.

За ними колонны военнослужащих Военно-космической академии имени Можайского, Московского военного института радиоэлектроники космических войск, Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова, а также парадный расчет 331-го парашютно-десантного полка ВДВ.

Затем в парадном строю прошли военнослужащие из Московского пограничного института, батальона Внутренних войск МВД РФ, Академии гражданской защиты МЧС России, Военно-технического университета спецстроя России, 5-й и 27-й общевойсковой мотострелковой бригады, Московского высшего военного командного училища.

По площади проехали девять легендарных танков Т-34 и восемь самоходных установок Су-100.Затем прошла колонна современной техники в составе 13 бронированных автомобилей "Тигр", разведывательно-патрульных машин "Дозер", бронетранспортеров БТР-80, боевых машин пехоты БМП-3, танков Т-90А, 12 самоходных гаубиц "Мста-С", по восемь самоходных установок "Бук-М2", тяжелых огнеметных систем ТОС, реактивных систем залпового огня "Смерч", зенитных ракетных систем С-400, зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", три пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М".

В этом году парад, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, обещает стать самым зрелищным и масштабным. По Красной площади пройдет современная и историческая техника, а также стратегические ракетные комплексы.

Участникам парада предстоит еще две ночные тренировки, а ранним утром 6 мая пройдет генеральная репетиция, в которой примут участие все расчеты, авиация и даже зрители на трибунах.

В этом году в параде предусмотрена и историческая часть. По задумке организаторов на брусчатку Красной площади должны выехать легендарные танки Второй мировой Т-34 в сопровождении самоходок. К Охотному ряду их бережно доставили на специальных платформах.

В параде в этом году примут участие больше десяти тысяч человек, в том числе и военнослужащие стран антигитлеровской коалиции, почетный караул из Польши и сводные батальоны стран СНГ. Они примут участие уже в генеральном прогоне. А пока иностранных гостей изображают своими силами, дополняя множество условностей репетиции, таких как абсолютную тишину во время выступления президента и военный мундир на гражданском министре Сердюкове.

Самолеты и вертолеты на этой репетиции не задействованы, и самое зрелищное - это проход военной техники. От Исторического музея показывается первый Т-34, словно предтеча всего того разнообразия продукции российской оборонки, что должно появиться следом. Это и уже зарекомендовавшие себя образцы БТР-80, и танки Т-90, и новейшие виды вооружений, например, зенитно-ракетные системы С-400. Именно в историческом ансамбле Красной площади, формировавшемся веками, лучше всего ощущается вся колоссальность въехавших на брусчатку исполинов "Тополь-М".

От генеральной репетиции и от самого парада происходящее отличает не только ночное время и отсутствие на военнослужащих парадной формы. В этот раз военная техника прошла по Красной площади дважды, сразу после первого уходя на второй круг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий