2 апреля 2010 г.

О введении института военных священников (капелланов)

Министр обороны Украины Михаил Ежель высказался за появление в Вооруженных силах службы военных священников. По словам Ежеля, возрождение института капелланов - это правильная идея, однако это надо делать одновременно с усилением работы по патриотическому воспитанию молодежи.


Нужно отметить, что ранее идею появления в украинской армии священнослужителей выдвинула Украинская православная церковь Московского патриархата. Как объяснили представители УПЦ, это способствовало бы "воспитанию военнослужащих в духе подлинного патриотизма, любви к богу и родине".

По этому поводу сразу возникли ряд вопросов. Представители каких конфессий будут допущены к окормлению военнослужащих Украины и где взять деньги на их содержание.

В Министерстве обороны России, где с 2010 года введена должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими, пошли путем ликвидации под корень должностей заместителей командиров по воспитательной работе, военных психологов, офицеров по военно-социальной работе и профилактике правонарушений, инструкторов по работе с семьями военнослужащих.

В "новом облике" ВС РФ за морально-психологическое обеспечение подчиненных в полной мере теперь будут отвечать командиры (начальники). Как говорится, Бог в помощь!

p.s. Как стало известно, институт заместителей командиров по воспитательной работе в ВС РФ был заменён на институт заместителей командиров по работе с личным составом. С 01 января 2015 года в воинских частях восстановлены должности психологов, замещаемые офицерами.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий