22 апреля 2010 г.

Флотские новости из Харькова (Апрель 21, 2010)

Как и было заявлено, именно в сухопутном Харькове нынче решались флотские вопросы. Как оказалось Россия заинтересована сохранить систему базирования Черноморского флота в Крыму до 2042 года и поучаствовать в социально-экономическом развитии Севастополя. 

Как сообщили РИА Новости, в ходе встречи президента России Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича в 21 апреля Харькове, Украина пошла на уступку в жизненно важном для себя вопросе, во многом определяющем ее отношения с Россией - сроках пребывания в Крыму Черноморского флота РФ.

В среду в Харькове было подписано соглашение, продлевающее пребывание в Крыму российского Черноморского флота после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет. Прежние власти Украины были против так называемой "политики колонизации", а теперь партия уже экс-президента Виктора Ющенко грозит Виктору Януковичу за этот договор импичментом.

По словам Медведева, скидка на газ для Украины будет учитываться в качестве части арендной платы РФ за пребывание базы Черноморского флота в Севастополе. Кроме того, Медведев намерен дать министерству обороны РФ поручение о разработке проекта соглашения об участии флота в социально-экономическом развитии этого крымского города.

По словам Дмитрия Медведева, вопросы по Черноморскому флоту и газовый вопрос связаны друг с другом лишь технически. "Соответствующая скидка, она будет учитываться в качестве части арендной платы РФ за пребывание нашего Военно-Морского флота, нашей базы в Севастополе. Это не политическая связка, но техническая, потому что это деньги", - пояснил Медведев. Янукович, в свою очередь, отметил, что руководство двух стран нашло механизмы, по которым удалось принять оба решения, причем не после истечения срока пребывания флота, а сейчас, когда Украине особенно нужна поддержка. "Дорога ложка к обеду", - заметил украинский лидер.



Впрочем, окончательное решение здесь должны принять парламенты обеих стран: Госдума России и Верховная Рада могут в ближайший вторник (27 апреля) синхронно ратифицировать соглашение о сроках базирования в Крыму Черноморского флота.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, достигнутые в Харькове соглашения являются обоюдовыгодными. По мнению главы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского, для Украины с точки зрения обороны страны пребывание флота РФ выгодно, поскольку ее собственный флот далек от идеала.

Народный депутат Украины, коммунист Леонид Грач назвал пролонгацию Черноморского Флота России в Севастополе сроком до 2042 года – решением, которому следует рукоплескать. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a.

«Подписание соответствующего договора – это огромнейшей важности шаг на пути урегулирования межгосударственных отношений Украины и России, на пути мира и дружбы, создания единой военной доктрины и, естественно, оборонного союза. Это решение, которого ждали несколько десятилетий граждане Украины и которым следует гордиться. Это, может быть, один из самых больших подарков украинскому обществу ко Дню победы», - в частности, сказал он.

По словам Грача, немалый вклад в подписание договора о пролонгации внесли сами крымчане.

«По призыву Крымского республиканского комитета Компартии Украины несколько лет тому назад крымчане, собрав свыше полутора миллионов подписей, однозначно высказались в требовании к руководству Украины о том, что Черноморский Флот в Севастополе и в Крыму должен оставаться навечно», - рассказал политик и добавил: «Сегодняшнее подписание говорит о том, что президенты обоих государств очень серьезно прислушались к общественному мнению».

Также парламентарий подчеркнул, что договор о пролонгации расставил «точки над I в отношении дальнейшего продвижения Украины».

«Подписание договора о пролонгации базирования ЧФ РФ в Севастополе говорит о том, что Украина теперь точно не будет двигаться в сторону НАТО. Это принципиально важно и этим решением можно гордиться. Ему нужно рукоплескать. Теперь нам необходимо принять все меры для того чтобы в парламенте Украины столь важный договор был безотлагательно ратифицирован», - подытожил Грач.

По данным РИА Новости, на начало 2010 года Черноморский флот России в своем составе имел ракетный крейсер "Москва", 13 противолодочных кораблей, 10 десантных кораблей, 3 сторожевых корабля, 9 малых ракетных кораблей, 2 подводные лодки. В Крыму Черноморский флот арендовал аэродромы Гвардейское, Кача, причальные стенки в севастопольских бухтах (Казачья, Южная, Карантинная, Севастопольская) и в Николаеве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий