24 апреля 2010 г.

Денежное довольствие военнослужащих в России с 1 января 2012 года

В интервью "Российской Газете" по вопросу реформы денежного довольствия в ВС РФ заместитель министра обороны России по финансово-экономической работе Вера Чистова заявила следующее:

- Наш подход основывается на значительном повышении базовой части денежного содержания - окладов по должности и званию. Сейчас они составляют примерно 17-20 процентов от общего уровня денежного довольствия. Предлагается, чтобы такая составляющая занимала 50 процентов. Это станет большим плюсом и для военных пенсионеров. Многочисленные надбавки, которые прежде вводились в денежное довольствие военнослужащих, не затрагивали оклады по должности и званию, то есть не влияли на размер военных пенсий. По сравнению с трудовыми пенсиями они "проседали". В итоге сегодня мы имеем достаточно низкий уровень военных пенсионных выплат.

- Президентом Российской Федерации задан исходный посыл: командир взвода должен получать 50 тысяч рублей в месяц. Исходя из этого строилась вертикаль - вверх и вниз по должностям. Но, устанавливая базовые оклады, естественно, сокращали количество надбавок. Это была наша основная цель - выработать оптимальную и не слишком громоздкую структуру денежного довольствия.
 
- Сегодня можем назвать показатели, которые наглядно демонстрируют конечный результат по самым распространенным должностям в новой организационно-штатной структуре армии. Например, что командир батальона должен получать ежемесячно больше 100 тысяч. Командиру батальона, подполковнику, за звание предлагается платить 14 тысяч, плюс 35 тысяч - оклад по воинской должности.

Справочно: Согласно расчетам минимальное денежное довольствие, получаемое на руки с учётом единовременных выплат, будет у курсанта-контрактника - 18,2 тыс. рублей, рядового-контрактника - 24,8 тыс. рублей, сержанта, командира отделения - 34,6 тыс. рублей, полковника, командира бригады - 93,8 тыс. рублей.

- Мы предлагаем сохранить материальный стимул в виде надбавки за особые условия службы. Если говорить в целом, то вместо прежних ста надбавок сохраняется 15 основных. Ежемесячные уже установлены законом. Это прежде всего надбавка за выслугу лет. Надбавку за классность хотим "утяжелить", повысить ее значимость для военнослужащего. Сейчас за классность он получает мизерные деньги. Специалисту 1-го класса сейчас доплачивают 8 процентов от должностного оклада. Мы предлагаем увеличить эту сумму в несколько раз. В зависимости от классной квалификации военнослужащий сможет получать дополнительно от 10 до 50 процентов должностного оклада. 

- К ежемесячным надбавкам относятся и полевые деньги. Считаем очень важным сохранить их для военнослужащих. Сейчас полевые деньги выплачиваются при нахождении на учениях свыше двух суток - в размере 100 рублей в сутки. Предлагается за каждый день полевого выхода или нахождения на учениях установить полевые в пределах 400 - 500 рублей. Если, скажем, военнослужащий провел на учениях пять дней, он может рассчитывать на прибавление к своему ежемесячному денежному довольствию 2-2,5 тысячи.

- Кроме того, не можем отказаться от надбавки за секретность. Но сегодняшний 75-процентный "потолок" таких выплат предлагается снизить.

- Действующий закон четко регламентирует, к чему применяется процент. Либо это оклад по должности, либо оклад денежного содержания. Мы решили сохранить структуру подходов к таким выплатам. Скажем, надбавка за классность будет исчисляться от оклада по должности. Но с увеличением этого оклада и процента за классность выплаты 
значительно увеличиваются. 

- Премии. Это стимулирующая выплата. Военнослужащие будут получать премию за выполнение сложных и важных заданий. На ее выплату закладывается фонд в размере трех окладов денежного содержания в год.

- Кроме того, военнослужащий имеет право раз в год получить материальную помощь. Она сохраняется в размере оклада денежного содержания.

- Не отказываемся и от "подъемных" денег при перемещении к местам новой службы. Планируем также ввести выплату при заключении контракта - в зависимости от его срока она будет от трех до десяти окладов денежного содержания. Достаточно приличная сумма, особенно для офицеров, вступающих в жизнь.

- Солдат-контрактник, конечно, не офицер, но его содержание тоже должно быть достойным. Поэтому считаем, что профессиональный сержант, например командир отделения, должен получать порядка 50 тысяч рублей в месяц. Сейчас у него "набегает" тысяч девять-двенадцать. Оклады по должности и званию у сержантов будут, конечно, меньше офицерских. Но их предлагается существенно повысить. Кроме того, на контрактников распространится система премий. Надбавки профессиональным солдатам и сержантам тоже предусматриваются.

- О механическом уравнивании контрактников речи не идет. Каждый станет получать в зависимости от должности, срока и условий службы, профессионального опыта. Разве можно одинаково платить, скажем, дипломированному сержанту - выпускнику Рязанского военного училища и человеку, который несколько месяцев провел в учебном подразделении? Понятно, что они будут получать разные суммы.

- Приказ МО РФ №400. На расширенной коллегии министерства обороны президент России сказал, что премиальную систему, которую в армии принято называть "четырехсотый приказ", надо сохранить, невзирая на реформирование денежного довольствия военнослужащих. Поэтому будем и дальше практиковать элемент премирования лучших офицеров с возможным распространением его на солдат контрактной службы. Возможно, в подходах к премированию последуют определенные уточнения.

- Переходя на новую систему денежного довольствия, предлагается не очень популярный с точки зрения юридически-правовых подходов шаг - "погружение" в закон окладов военнослужащих по типовым воинским должностям и по званиям. В действующем законодательстве это прерогатива правительства. Учитывая, что законопроект исходит из значительного сокращения надбавок и выплат, для министерства обороны очень важно, чтобы оклады были зафиксированы одновременно. Чтобы ни у кого потом не возникло желания для минимизации общего финансового ресурса уменьшить оклады военных.

- Предлагается предусмотреть ежегодную индексацию денежного довольствия. Точнее, сохранить ее, поскольку действующим законодательством предусмотрено, что оклады по воинской должности и званию ежегодно повышаются с учетом уровня инфляции. Мы эту конструкцию надеемся сохранить.

- При значительном повышении денежного довольствия от компенсационных выплат  предлагается отказаться. Исходим из того, что военнослужащие станут получать столько денег, что их хватит и на летний отдых детей, и на устройство ребенка в детский сад - муниципальный или ведомственный. У нас, правда, детских садов очень мало осталось, но тем не менее. А компенсация путевки сегодня - это для члена семьи военнослужащего 300 рублей, для самого военного - 600. Она в течение последних лет абсолютно не работает.

- Что касается проезда в отпуск. Сегодня он для военнослужащих бесплатный. В дальнейшем - тема для обсуждения. 

- Рассматривается вопрос льготных путевок. Услуги военного санатория должны оцениваться по их реальной стоимости. За поднаем квартиры будет платить значительно меньший контингент, поскольку в 2012 году в минобороны в основном должен быть решен вопрос со служебным жильем. Нецелесообразно возвращаться к перекрестному субсидированию образца 2004 года, когда за бесплатное пользование какими-то услугами платил федеральный бюджет. Льготы в армии монетизированы. Я считаю, это правильно, хотя данная позиция и непопулярна среди военнослужащих.

- Надо создать военнослужащим такие условия, установить такое денежное довольствие, чтобы человек мог устроить ребенка в дорогой сад, нанять ему няню. У военного не должна голова болеть, что в семье нет денег. Конечно, это проблема не только денежного содержания. Вот почему в минобороны сейчас усиленно занимаются новыми военными городками. Там должна быть такая социальная инфраструктура, которая позволит людям и служить, и работать, и отдыхать. То есть нормально жить.

- Ежемесячные выплаты военным пенсионерам предлагается повысить в среднем на 70 процентов. В результате они станут получать примерно на четверть больше, чем гражданские пенсионеры. Когда эти параметры обнародовали в Комитете Государственной Думы по обороне, они не вызвали у депутатов отторжения.

- С 1 января 2012 года новая система сначала апробируется в Вооруженных силах. Затем на нее переходит, скажем, министерство внутренних дел и так далее.

- Сейчас самое важное - сделать армейскую службу привлекательной. Для этого надо так социально обеспечить военнослужащего, в первую очередь офицера, чтобы он не думал о хлебе насущном, а мог спокойно служить. Поэтому социальные расходы в этом году у нас на первом плане. Имеется в виду не только денежное довольствие, но и решение жилищной проблемы военнослужащих. Она- приоритет номер один. На жилье в первую очередь деньги направляем.

P.S. Как сообщила "Независимая газета" 22 октября 2010 года, первый заместитель председателя думского комитета по обороне единоросс Юрий Савенко признался, что в подписанном им заключении на проект бюджета 2011–2013 годов отмечено - «в законопроекте не предусмотрены бюджетные средства на проведение в соответствии с решениями президента РФ реформы денежного содержания военнослужащих».

Представитель партии власти сделал неутешительный вывод: «Учитывая опережающий рост цен на товары первой необходимости, можно ожидать дальнейшего ухудшения социального положения большей части военнослужащих и военных пенсионеров».

По мнению депутата, также «сохраняется тенденция сокращения разницы между трудовой пенсией по старости и военной пенсией, что отрицательно сказывается на материальном обеспечении военных пенсионеров и на стимулировании прохождения военной службы в Вооруженных силах». 

Военные пенсии в России с 01.01.2012
Набор в военно-морские институты отменен 
Монетизация льгот военнослужащих ВС РФ с 1 января 2012

1 комментарий:

  1. Неужели депутаты от партии "Единая Россия" могут принять законы,чтобы у военных и лиц к ним приравненных полные пенсии были только в 83 года? Для начала военные,а потом и гражданские?Открытое заявление Президенту РФ Д.А.Медведеву.В этом заявление указывается на очередную умышленную или неумышленную допущенную глупость законодателей и разработчиков законопроектов о соцзащите полицейских,военнослужащих и лиц к ним приравненных: http://www.democrator.ru/problem/4669 .
    Прошу распространить и поддержать .C Уважением, подполковник в отставке М.П.Головинов.

    ОтветитьУдалить