4 ноября 2011 г.

Памяти Ивана Емельяновича Пензева

Безвременно, в ночь с 3 на 4-е ноября, на 78-ом году ушёл из жизни активист Харьковского областного общества "Маринист" Всеукраинского союза писателей-маринистов, член творческой Ассоциации литераторов Слобожанщины,подводник-черноморец, тралмастер рыболовецкого флота, наш товарищ поэт Иван Емельянович Пензев.

Вся жизнь Ивана Емельяновича была связана с флотом. Отслужив срочную службу на одной из дизельных подводных лодок Черноморского флота, 
старшина 1 статьи Пензев получил два высших образования, став организатором-методистом культурно-просветительной работы и технологом рыбной промышленности, более двадцати лет бороздил моря и океаны на рыболовных траулерах и рыбоперерабатывающих плавзаводах, по сумме пройденных ими миль трижды обогнул Земной шар!

Не раз штормовал. 

Обогнул грозный мыс Горн, преодолев пролив пирата Дрейка. Шторма пролива Дрейка являются одними из самых сильных на планете — ветер более 35 м/с и волны выше 15 метров тут не редкость. В южной части пролива Дрейка встречаются айсберги. Сотни, если не тысячи кораблей и судов устилают дно пролива.

Со своими сборниками поэзии «Сияние звёзд в океане» и «Странствующий альбатрос» Иван Емельянович Пензев пришёл в ХОО Всеукраинского союза писателей-маринистов и единогласно был принят в новую творческую организацию, став одним из самых активных участников «морских поэтических десантов» и встреч с молодёжью.

Иван Пензев недавно издал поэтическое сказание о моряках тралового флота «Море на вкус солёное» и морскую драматическую поэму о любви «Штормовое предупреждение». С чем мы его искренне поздравляли!


Поэтические сборники стихов Ивана Емельяновича 
были высоко оценены Ириной Поляковой – членом Национального союза писателей Украины и Союза писателей России, Натальей Кедровой – членом ВСПМ, Профессионального союза художников 
и Международного художественного фонда (Россия).

И это неспроста: поэзия иллюстрируется авторскими фотоснимками и рисунками, которые позволяют читателю «ощутить мощь и красоту природы, увидеть, как вечная борьба человека со стихией волн возвышает его».

Абсолютное большинство стихов Иван Пензев написал прямо в море, после вахты, как утверждал сам автор. 

И мы, маринисты, в это верим: на столе передо мною его толстенная тетрадь со стихами, написанными много лет назад перед форсированием пролива Дрейка. Эти стихи актуальны и сегодня, они будут обязательно востребованы романтиками моря.

Иван Емельянович был активным участником "морских поэтических десантов" маринистов Харькова по "сухопутным" городам и организациям Слобожанщины, в его творческих планах было издание очередного сборника морской поэзии под названием «Зачем ходят в море».

И этот сборник вышел из печати в одном из Сумских издательств в день смерти и похорон Ивана Пензева! Как жаль, что он его не увидел. Это, по существу, поэтический памятник самому себе.

Всеукраинский Союз писателей-маринистов, Харьковское областное отделение "Маринист" ВСПМ, писатели, поэты-маринисты Слобожанщины выражают глубокие искренние соболезнования родным и близким Ивана Емельяновича.

Память о флотском поэте, настоящем моряке, Иване Емельяновиче Пензеве навсегда сохранится в благодарной памяти друзей, соратников по перу и морскому делу, всех, кому доводилось встречаться с ним на жизненном пути, и будет служить примером для новых поколений.

Пусть земля ему, настоящему моряку, будет пухом, а пожизненным памятником – его сборники морской поэзии!

P.S. : на похоронах звучали стихи Ивана Пензева и авторские стихи в исполнении члена Национального союза писателей Украины и ХОО "Маринист" ВСПМ Виктора Кириченко. В тот же день родились и мои памятные стихотворные строки "На смерть поэта-мариниста ИВАНА ПЕНЗЕВА"

ОН ТРИЖДЫ «ОБОШЁЛ» ПЛАНЕТУ –
И УВАЖАЕМ МНОЙ ЗА ЭТО!

ПРОЙДЯ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ МИЛЬ,
В ПОЭЗИИ ОТШЛИФОВАЛ СВОЙ СТИЛЬ:

«МАТРОС» И «ШТОРМ»
В ОСНОВЕ МНОГИХ ТЕМ.
ОН ПОКОРИЛ ВСЕХ НАС СОВСЕМ,

КОГДА УЗНАЛИ, ЧТО ПОДВОДНИК ОН –
ПРИ РАЗГОВОРАХ ИНОЙ ТОН.
И УВАЖЕНИЯ ПРИБАВИЛОСЬ ПРИТОМ.

ОН НЕ ОХАИВАЛ СВОЙ ДОМ,
НО КАЖДЫЙ РАЗ СТРЕМИЛСЯ В МОРЕ,
В ШТОРМУЮЩИЙ ДО НЕБА ОКЕАН,
ПОДЧАС НЕСУЩИЙ ЛЮДЯМ ГОРЕ
ДО ЖУТКИХ СМЕРТОНОСНЫХ РАН…

О, УВАЖАЕМЫЙ ПОДВОДНИК-РЫБОЛОВ,
ГДЕ МНЕ НАЙТИ С ДЕСЯТОК СЛОВ,
ЧТОБ ВЫРАЗИТЬ УТРАТЫ БОЛЬ?

ТВОИХ СТИХОВ «МОРСКАЯ СОЛЬ»
МНЕ БУДЕТ О ТЕБЕ НАПОМИНАНЬЕМ.
НЕ ОБДЕЛЁН ТЫ БЫЛ ВНИМАНЬЕМ…

У НАС ТАК МНОГО БЫЛО ПЛАНОВ!
ЖАЛЬ, ЧТО УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ РАНО.
ЗАЖГЛАСЬ ЗВЕЗДА НАД ОКЕАНОМ…

Председатель ХОО ВСПМ Владимир ПЕЛЕВИН, коллега по перу и мировому океану.


Иван Пензев с поэтическим десантом в Мерефе 
Иван Пензев. "Море на вкус соленое"

Комментариев нет:

Отправить комментарий