8 ноября 2011 г.

Денег в министерстве обороны РФ достаточно

Из стенограммы встречи В.В.Путина с представителями организаций ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов, 2 ноября, в Калининграде


В.В.Путин: … Действительно Министерство обороны предложило, и вместе с Минфином они провели очень тщательную работу не по отмене льгот, а по их упорядочению. Хотя, конечно, это звучит угрожающе. Что такое упорядочение? ... Если посчитать льготы, льготы действительно в денежном выражении немножко сокращаются…, 
но зарплата-то увеличивается в 2,5–3 раза. И скажем, для примера, капитан, командир батальона сегодня получает у нас с вами 17,6 тыс. рублей в среднем, а будет получать 66 тыс. Разница-то существенная!»

В.В.Путин: В результате ... перекосов у нас в 2009 году 15 тыс. человек перешло на гражданскую пенсию, а в 2010-м уже 27 тыс. человек перешло на гражданскую пенсию. Пенсия военнослужащего, как я уже говорил, должна быть соразмерна его службе, его заслугам, его вкладу в обеспечение обороноспособности, да и вообще жизнедеятельности государства, поэтому в рамках реформирования системы денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2012 года будут повышены и военные пенсии,и пособия. Подчеркну: пенсии всех военных пенсионеров вне зависимости от их ведомственной принадлежности... Повышение будет значительным, не менее чемв 1,5 раза. Необходимые средства в федеральном бюджете предусмотрены на 2012-й и последующие годы. Отмечу, что столь масштабное повышение военных пенсий в истории современной России будет произведено впервые, такого ещё не было.

В.В.Путин: Одновременно с повышением пенсий будем оказывать и адресную поддержку отдельным категориям военных пенсионеров, прежде всего инвалидам. Так, с 1 января 2012 года инвалиды вследствие военной травмы дополнительно к пенсии впервые будут получать ежемесячную денежную компенсацию. Её размер для инвалидов I группы составит 14 тыс. рублей, для инвалидов II группы – 7 тыс. рублей и III группа – почти 3 тыс., точнее 2,8 тыс. рублей. Уволенный по инвалидности военнослужащий-контрактник тоже, обращаю на это ваше внимание, вне зависимости от звания единовременно будет получать 2 млн рублей, призывник, уволенный по тем же основаниям, будет получать 1 млн рублей. Понятно, что законодатели в Правительстве исходили из того, что… Почему разница? Контрактник, как правило, взрослый человек, у него на попечении находятся семья, дети и так далее. Если (такое тоже, к сожалению, на военной службе случается) произошла трагедия, военнослужащий погиб при исполнении служебных обязанностей, его семье будет единовременно предоставлено 3 млн рублей.

В.В.Путин: Отмечу также, что за последние годы мы существенно увеличили материальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас в среднем ежемесячный размер выплат составляет порядка 23 тыс. рублей, и они будут в дальнейшем также индексироваться. Я хочу обратить ваше внимание, уважаемые друзья и коллеги, я сказал: в среднем ветеран войны у нас получает 23 тыс. рублей, а средняя (зарплата) в стране по экономике – 22,5 тыс. рублей. Значит, у нас ветеран войны получает даже чуть выше, чем средняя по экономике в стране.


А.И.Бражник: Мы с удовлетворением отмечаем, что наконец-то закон принят и ждём… Производятся сейчас расчёты о том, какие будут пенсии, какое будет денежное довольствие, но в средствах массовой информации различных направлений высказывается опасение, что инфляция все эти выгоды, а также отмена льгот, значительный, может быть, рост налогов – всё это приведёт к возвращению к исходной точке, с которой мы начинали... И ещё один маленький нюанс. Я не знаю, почему вдруг Министерство обороны в этом месяце (прим. - ноябре) жалование военнослужащим начинает платить с декабря, то есть в ноябре военнослужащие не получат и пенсионеры не получат пенсию, а в декабре – только за ноябрь?

В.В.Путин: Что касается текущей работы финансового ведомства, финансовых подразделений Минобороны, я, к сожалению, пока никак не могу прокомментировать: должен у министра спросить. Это чисто ведомственные текущие вопросы. Почему они делают именно таким образом, мне не ведомо, имею в виду, что денег у них достаточно. Более того, у них даже больше денег в этом году, чем они могут освоить, я вас уверяю.

Министр обороны приходит ко мне регулярно с документами или с просьбой или перенести на следующий год определённые средства, которые не успели истратить, либо просит право перераспределить средства с одной статьи на другую, но вопроса о дефиците в военном ведомстве вообще никакого нет. Это чисто технический внутренний министерский вопрос. Я думаю – не думаю, уверен! – люди, конечно, получат сполна всё, что им причитается и за ноябрь, и за декабрь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий