22 декабря 2010 г.

Иван Пензев. "Море на вкус соленое". Харьков. (Dec. 2010)

Новости ХОО ВСПМ "Маринист"

Поэт-маринист Иван Пензев давно «бросил якорь» в «сухопутном» Харькове, но жить без моря не может.

Отслужив срочную службу на одной из подводных лодок Черноморского флота, получив специальное образование, он более двадцати лет бороздил моря и океаны на рыболовных траулерах и рыбоперерабатывающих плавзаводах, по сумме пройденных ими миль трижды обогнув Земной шар!

Вот почему нельзя не поверить в искренность его поэтических строк:


Все семь страстей морских пришлось изведать.
Все пропустить сквозь собственную душу,
Попробовать на вкус морские ветры,
Почувствовать пьянящий запах суши.

Со своими сборниками поэзии «Сияние звёзд в океане» и «Странствующий альбатрос» Иван Емельянович Пензев пришёл в ХОО Всеукраинского союза писателей-маринистов и единогласно был принят в новую творческую организацию, став одним из самых активных участников «морских поэтических десантов» и встреч с молодёжью.

Выполняя личный творческий план на юбилейный для ветеранов 2010 год, Иван Пензев недавно издал поэтическое сказание о моряках тралового флота «Море на вкус солёное» и морскую драматическую поэму о любви «Штормовое предупреждение». С чем мы его искренне поздравляем!

Поэтические сборники стихов Ивана Емельяновича были высоко оценены Ириной Поляковой – членом Национального союза писателей Украины и Союза писателей России, Натальей Кедровой – членом Профессионального союза художников и Международного художественного фонда (Россия). И это неспроста: поэзия иллюстрируется авторскими фотоснимками и рисунками, которые позволяют читателю «ощутить мощь и красоту природы, увидеть, как вечная борьба человека со стихией волн возвышает его».

Абсолютное большинство стихов Иван Пензев написал прямо в море, после вахты, как утверждает сам автор. И мы, маринисты, в это верим: на столе передо мною его толстенная тетрадь со стихами, написанными много лет назад перед форсированием пролива Дрейка. Эти стихи актуальны и сегодня, они будут обязательно востребованы романтиками моря. В творческих планах Ивана Емельяновича издание в следующем году очередного сборника морской поэзии под названием «Зачем ходят в море».

И.Е.Пензев выражает благодарность Профсоюзному комитету ППО «Юг» (г.Севастополь) во главе с его председателем В.Л.Масловским за помощь в издании сборника «Море на вкус солёное».

Председатель ХОО ВСПМ Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий