27 ноября 2011 г.

Военные пенсии с 1.01.2012 года срежут на 46 процентов

Олег Владыкин на страницах "Независимого военного обозрения" пришел к выводу, что "партия власти окончательно потеряла доверие 4,5 миллионов самых активных избирателей", а гарант Конституции не оправдал надежд военных пенсионеров в России.

В редакцию «НВО» за последние дни обращалось множество военных пенсионеров и все задавали один и тот же вопрос: «Остался ли еще хоть какой-то шанс на исправление законов, откровенно унижающих ветеранов?» Люди объясняли, что до самого подписания президентом России этих документов надеялись на его волевое решение, которое все же отменит дискриминационные нормы в продвигаемых законопроектах. 
Но, увы, ничего подобного не случилось. 
Последняя надежда на гаранта Конституции РФ не оправдалась.

Новый Федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», ограничивающий ряд имевшихся прав военнослужащих, был утвержден без каких-либо существенных изменений, а вместе с этим были отменены несколько неудобных для вводимого порядка положений действующих законов «О статусе военнослужащих» и «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…»

Самым обидным для ветеранов Вооруженных Сил, вызывающим их наибольшее возмущение, как пишет "НВО", стало введение пресловутого понижающего коэффициента 0,54 к расчетной сумме пенсии. То есть она будет начисляться военнослужащему при увольнении в запас (отставку) исходя из суммы окладов по занимаемой должности, воинскому званию и надбавки за выслугу лет. А потом ее размер должны уменьшить почти вполовину, умножив на коэффициент 0,54.

Правда, новым законом установлено постепенное (в течение 23 лет !!!) повышение урезанной пенсии до изначально рассчитанного 100-процентного размера путем ее ежегодного повышения на 2%. В том числе и тем военнослужащим, которые уволились 10–15–20 лет назад, как будто они сняли погоны только вчера.

Как пишет "НВО", объяснение новому порядку имеется лишь одно: не дать нынешним отставным офицерам получать СЛИШКОМ БОЛЬШУЮ, по мнению властей, пенсию, пропорциональную повышенному в три раза денежному довольствию действующих военных.

Получить же сразу полноразмерную пенсию смогут только те, кого не сломает ротация каждые три года и он уволится после 2035-го, когда ежегодные надбавки покроют, наконец, 46-процентную стартовую недоплату.

Тем самым фактически утверждено официальное разделение воинского сообщества России на достойных и недостойных, делает вывод автор статьи.
Пенсия военного пенсионера МО РФ с 1 января 2012 года будет составлять всего 21–22% от полного денежного довольствия, которое он получал бы по своей должности и при своем воинском звании.

Все это сопровождается пафосными заявлениями о том, что настала пора возвращать долги служивым людям, изрядно обделенным и поиздержавшимся за минувшие 20 лет реформ. Однако тем, кому российское государство действительно задолжало, кто вынес на своих плечах основную тяжесть обделенки, возврат определили какой-то уж очень сильно усеченный. Явная ущербность их социального положения по сравнению с продолжающими службу военными закреплена теперь законодательно.

Думается, подобное отношение к военным пенсионерам – одна из самых серьезных ошибок партии власти в преддверии думских выборов, громогласно заявляет автор статьи. "Она, по сути, окончательно оттолкнула от себя 4,5 млн. избирателей, проходивших когда-либо службу в одной из силовых структур государства и пребывающих теперь в положении военных пенсионеров."

Все без исключения бывшие офицеры и генералы, что обращались в последние дни в редакцию «НВО», утверждали: ни при каких обстоятельствах не проголосуют теперь за «Единую Россию» !!! Во, как!!! Оказывается, они не знают никого из своих бывших сослуживцев, считающих справедливыми по отношению к военным пенсионерам законы, которые представители ЕР разработали в недрах Минфина и Минобороны, ускоренно протащили через обе палаты Федерального Собрания РФ и утвердили у высшего должностного лица государства.

Подписав законы, президент России объявил: «Размер пенсий военных пенсионеров повышается в 1,5 раза или даже в 1,7 раза». И добавил, что ежегодное повышение урезанных вполовину выплат будет не 2%, как ясно прописано в законодательстве, а составит якобы 4%. Оказывается, такая более привлекательная цифра была получена предельно простым способом: выведено среднее арифметическое между растянутыми на десятилетия прибавками к понижающему коэффициенту и обязательной по итогам каждого года индексацией денежного довольствия действующих военных и пенсий уволенных офицеров на величину инфляции. Вероятно, делалось это с расчетом на восторг ветеранов, должных не заметить популистский прием и поверить в случившееся вдруг удвоение прибавок.

Неужели трудно было догадаться, что пенсионеры, буквально под лупой изучавшие сначала законопроекты, а затем принятые законы, не поведутся на подобные уловки, вопрошает автор. Оказывается у власти в ходу множество куда более тонких приемов.

На заседании президиума правительства РФ и.о. министра финансов Антон Силуанов сообщил: под новые законы заложено больше триллиона рублей, но этого недостаточно для того, чтобы механизм заработал как часы. Необходимо до 1 января 2012 года еще принять «34 нормативно-правовых акта и ведомственных акта».

Неизвестно поныне, какими на самом деле будут эти прибавки – ни оставшимся в строю военным, ни уволенным. Потому что все это должно определяться теми самыми ведомственными актами, которые до сих пор не утверждены и не оглашены. (прим. - наверное огласят после выборов в ГД).

Наиважнейший среди них – перечень тарифных разрядов и тарифных ставок по каждой воинской должности и каждому воинскому званию. Непосредственно в законе или, скажем, в приложении к нему такого перечня нет. Пояснительные записки с цифрами, всплывавшие в ходе прохождения законопроектов в Госдуме, – бумажки, не имеющие никакой правоустанавливающей силы.

И поскольку определять разряды и ставки поручено правительству, не факт, что повышение денежного довольствия для многих военнослужащих окажется не столь значительным, как им обещали.

Для военных пенсионеров принципиальное значение будет иметь также Перечень нетиповых воинских должностей, который составляется исключительно внутри военного ведомства. Таковой и раньше существовал, регулярно пересматривался в связи с изменениями штатов. Какие-то должности просто понижались в разряде, какие-то упразднялись совсем. Но им всем устанавливалось соответствие одной из действующих типовых должностей.

Есть масса примеров, когда офицер, дослужившийся до подполковника и увольнявшийся с равной полученному званию должности, неожиданно обнаруживал, что стал получать пенсию как уволенный в запас командир взвода, старший лейтенант !!!

Полковник в отставке Александр Салтыков, переведенный в ходе одного из оргштатных мероприятий на должность с понижением и уволенный с неё в 1995 году, написал в редакцию "НВО": «Думалось, что при расчете пенсии будет учтена служба в прежней должности. Ведь понижение случилось не по моей вине. Однако этого не произошло. В связи с чем хочется заметить, что при расчете пенсий гражданским лицам ими самостоятельно выбирается период работы с наиболее высокой зарплатой. Почему нам, военнослужащим, ставятся в этом вопросе препоны? По Конституции у нас социальное государство, но, выходит, не для всех».

Превозносимое премьером увеличение военных пенсий в 1,5 раза на деле может стать недосягаемым для очень многих отставников, и по самым разным причинам. Хотя и эта планка сама по себе воспринимается ветеранами как весьма заниженная.

Ветераны Вооруженных Сил с одобрением отнеслись к тому факту, что премьер-министр России признал несправедливым положение, когда «быстро возраставшие трудовые пенсии» в среднем стали превышать военные пенсии. Поддерживают и утверждение о том, что пенсия военнослужащего должна быть «соразмерна его заслугам, его вкладу в обеспечение безопасности и в целом жизнедеятельности государства».

Как пишет "НВО", 80% военнослужащих запаса и в отставке получают сегодня пенсию не более 8 тыс. руб. И если даже она увеличится в 1,5 раза, то в лучшем случае дотянет до минимальной пенсии по старости в Москве – до 12 тыс. руб. Именно такой ее размер вводится аккурат с 1 января 2012 года.

В 2000-м году военные пенсии почти в три раза превышали средний размер трудовых пенсий. А затем год за годом это превосходство убывало и превратилось на сегодняшний день в отставание. Новые законы не исключают повторения процесса. Тем более что с 1 января 2012 года власть в России обещает (пока на словах) отнюдь не былое трехкратное превышение военных пенсий над трудовыми, а всего лишь на 30%. Поживем - увидим.

Полный текст статьи на http://nvo.ng.ru/forces/2011-11-25/1_pensionery.html

4 комментария:

  1. Военные пенсионеры это люди ,которые на протяжении военной службы защищали интересы государства.Воевали горячих точках за рубежом ,России, а что получили урезанную пенсию и кучу болезней.Большинство военных политика не интересует ,но голосовать за существующую власть многие не будут.

    ОтветитьУдалить
  2. Страна живет непростое время, но правительство РФ и партия власти отстаивает интересы чиновников ,богатого слоя населения, а.военные пенсионеры не интересует его.Видимо 2016 не многие поддержат их.

    ОтветитьУдалить
  3. Сегодня большинство военных пенсионеров уже думают за кого отдадут свой голос на выборах,но большинство не будут голосовать за Единую Россию так как она ни разу не поддержала отмену понижающего коэфициента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что раньше голосовали ? Многие старой закалки сохранили членские билеты КПСС, новое поколение военных пенсионеров деполитизировано, те кто вышел на пенсию начав служить после развала СССР, так что будь объективен и не пори ерунды, что зря воду в ступе толочь ? А то что подняли и прилично подняли пенсии с января 2012 года , то это нормально !

      Удалить