1 ноября 2011 г.

Есть в Харькове улица имени И.И.Фисановича

ОТ СОВМЕСТНОЙ ПРОГУЛКИ – К СОВМЕСТНОМУ РЕШЕНИЮ

27 июля 2011 года в точном соответствии 
с перспективным планом подготовки 
к празднованию 100-летнего юбилея Героя Советского Союза легендарного подводника-североморца харьковчанина И.И.Фисановича (23 ноября 2014 года), 
имя которого носит одна из морских ветеранских организаций, в День Памяти героя на улице его имени побывали 
два мариниста – историк-исследователь  капитан I ранга Григорий Олейник и журналист, автор этих строк капитан I ранга Владимир ПЕЛЕВИН с одной целью: знают ли и что знают жители о человеке, чьим именем названа их родная харьковская улица?


Мы побеседовали с жителями почти всех многоэтажных и двухэтажных домов, построенных в послевоенное время, как нас убеждали военнопленными-немцами.

Побеседовали даже с продавцами и покупателями находящихся на улице киосков и магазина. Среди них были люди разных возрастов, а среди ветеранов войны оказались танкисты, артиллеристы и даже моряки, которые и без нашей подсказки в одном из гаражей накрывали стол, чтобы «фронтовыми 100 граммами помянуть подводника Фисановича».


Побывали мы в детском приюте «Гармония», в общежитии Железнодорожной академии, в котором уже в холле при входе обнаружили стенд о Герое-подводнике, именем которого названа улица.

Порадовало нас и то, что на улице - и на чётной, и на нечётной сторонах имеются указатели: "Улица названа именем Героя Советского Союза И.И.Фисановича, рабочего завода «Серп и молот», который несколько лет назад прекратил своё существование.

Все, с кем мы общались, были проинформированы о предстоящем в День ВМФ на ул. Рымарской открытии новой мемориальной доски прославленному подводнику.


25 октября с.г. на улицу Фисановича в Харькове высадился морской десант в лице руководителей Харьковской областной организации ветеранов ВМФ и подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича (капитан I ранга Н.С.Филинюк), Комитета «Дробицкий Яр» (Л.П.Леонидов) и ХОО «Маринист» Всеукраинского союза писателей-маринистов (автор этих строк).

На этот раз активисты ветеранского движения побывали на улице имени Героя-подводника с несколько отличной целью, чем в предыдущее посещение. Да, они тоже посетили студенческое общежитие, «заглянули» в среднюю школу № 8, что находится на углу Салтовского шоссе и улицы Фисановича, встречались с жителями улицы.

Пройдя дважды по улице, руководители выше названных общественных и творческих организаций пришли к совместному решению, а именно:

1. В день 70-летия со дня присвоения И.И.Фисановичу звания Героя Советского Союза 3 апреля 2012 году установить мемориальную доску с текстом, аналогичным тексту на мемориальной доске, которая открыта в День ВМФ на улице Рымарской, 23 «а», но с портретом Героя-подводника;


2. Ходатайствовать перед органами власти о присвоении средней школе № 8
г. Харькова имени И.И.Фисановича и открыть в школе Музей воинской славы подводников-харьковчан;

3. Изучить вопрос об установке

к 100-летию со дня рождения знаменитого харьковчанина-североморца 
23 ноября 2014 года на углу улиц Фисановича и Искринской или перед средней школой № 8 бюста командира легендарной «Малютки» ПЛ М-172 Героя Советского Союза И.И.Фисановича и мемориальных плит с именами подводников Харькова и области, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

4. Просить горисполком заасфальтировать тротуары, отремонтировать проезжую часть улицы и разбить сквер на углу улиц Искринская и Фисановича, подрезать деревья и обновить освещение улицы.

Есть все основания считать, что совместное решение руководителей организаций будет одобрено ветеранами ВМФ и подводниками, маринистами, членами Харьковского областного Комитета «Дробицкий Яр» и Советом музея «Холокост».

Владимир ПЕЛЕВИН

На фото:

- общий вид улицы;
- в фойе студенческого общежития Железнодорожной академии;
- маринисты Григорий Олейник и Владимир Пелевин побывали в детском приюте «Гармония»;
- В.А.Пелевин, Л.П.Леонидов и Н.С.Филинюк у указателя названия улицы;
- один из указателей улицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий