9 ноября 2011 г.

Куплю парадную тужурку. Недорого. БУ не предлагать.

Новый облик ВС РФ

Военнослужащих ВС РФ заставят покупать обмундирование.


Как сообщили "Известия" 8 ноября, министерство обороны РФ с 1 января 2012 году начнет продавать военную форму собственным офицерам и сержантам-контрактникам. Пока военную форму выдают бесплатно. Однако в Минобороны посчитали, что «монетизация вещевого довольствия» приведет к серьезной экономии средств, поскольку офицеры, по расчетам командования, станут бережливее и будут покупать только качественную одежду.

— Общий оборот вещевого довольствия — почти 7 млрд рублей в год. И тратятся они на основе чьих-то расчетов и мнений. А так офицеры будут голосовать рублем за нужные им предметы обмундирования и отказываться от некачественных и ненужных, — пояснил «Известиям» представитель военного ведомства.

Новая форма одежды "Цифра" создавалась с 2007 по 2010 год. В ее разработке принимали участие ведущие российские модельеры и специалисты центрального НИИ швейной промышленности, а также центральное вещевое управление Минобороны. Всего было разработано более 80 образцов предметов новой формы одежды, включая парадную, повседневную и зимнюю полевую.

Чтобы одеть военнослужащего, госбюджет тратит от 7 тыс. рублей (сержант-контрактник) до 57 тыс. рублей (генерал) в год. Комплект парадной и повседневной формы одежды офицера сейчас стоит в среднем 10–12 тыс., что составляет менее 20% 

от денежного довольствия в 50 тыс.рублей, которое обещано с 1 января 2012 года лейтенанту российской армии). К тому же сегодня прорабатывается вопрос о компенсации военнослужащим расходов на обмундирование.

Выпускники вузов, солдаты и сержанты, которые заключают первый контракт, будут обеспечиваться полным комплектом военной формы одежды бесплатно.

Сейчас Минобороны РФ завершает разработку нормативных документов: чтобы «монетизировать вещевое довольствие», придется внести "корректуру" в несколько десятков документов, начиная от приказов министра обороны и постановлений правительства и заканчивая воинскими уставами и законами РФ.

— Нам нужно до конца года просчитать потенциальную экономию денежных средств. После этой работы наши предложения будут окончательно сформулированы и представлены на утверждение руководства ведомства и правительства, — сообщили 

в Минобороны.

Некоторые эксперты опасаются, что часть офицеров, несмотря на высокие зарплаты, будут экономить на внешнем виде. Пострадает престиж воинской службы.

Теоретически, пока у него эти штаны совсем не порвутся, он может в них ходить 

и 10 лет, и 15. Все будет зависеть от того, кто и как процесс будет контролировать, — отметил замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. В то же время он напомнил, что в царской армии офицеры шили форму 
за свои деньги.

Как заверили в Минобороны РФ, для контроля за внешним видом военнослужащего 

у командиров есть очень много способов, включая проведение строевых смотров.

Как сообщил ранее начальник вещевого управления Департамента ресурсного обеспечения Минобороны РФ полковник Андрей Подопригорин, типовой комплект зимней формы одежды сейчас стоит 2 тыс. 443 руб., комплект летнего хлопчатобумажного обмундирования - 996 руб. 

В коммерческой продаже два раза дороже.

P.S. Как стало известно начальник пресс-службы министерства обороны Игорь Конашенков опроверг сообщение "Известий". По его словам, с 1 января 2012 года порядок обеспечения военнослужащих ВС РФ формой не изменится и как офицерам, так и сержантам-контрактникам и рядовым не придется платить за парадную, повседневную и полевую одежду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий