8 ноября 2011 г.

Митинг «За гражданский персонал армии России»

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга «За гражданский персонал армии России», проводимого Иркутской областной организацией Профессионального союза гражданского персонала Вооружённых Сил России

гор. Иркутск   30 октября 2011 года

Мы – участники митинга «За гражданский персонал армии России», являющиеся делегированными представителями воинских частей и учреждений, внимательно выслушав выступления участников митинга и обсудив их, приняли следующие решения:

1. По факту массового увольнения гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации обратиться с обращением к Президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему Вооружённых Сил Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу.

2. К вышеуказанному обращению приложить имеющиеся данные о количестве увольняемого гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации.

3. Направить копии данного обращения:
- в Правительство Российской Федерации;
- в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
- в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Изложить текст обращения к Президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему Вооружённых Сил Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу в следующем виде:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы – участники митинга «За гражданский персонал армии России», являющиеся делегированными представителями воинских частей и учреждений, проводимого Иркутской областной организацией Профессионального союза гражданского персонала Вооружённых Сил России,обращаемся к Вам,как к главе государства, гаранту Конституции Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Российской Федерации с требованием принять безотлагательные меры по предотвращению массовых увольнений гражданского персонала Министерства обороны Российской Федерации.

Основная причина, вызвавшая необходимость проведения вышеуказанного митинга, состоит в том, что в соответствии с указаниями МО РФ Сердюкова А.Э. от 30 июня 2011 года № 205/2/416 дсп предусмотрено содержание гражданского персонала Вооружённых Сил РФ, оплата труда которого осуществляется за счёт средств федерального бюджета, только по штатам соединений, воинских частей и организаций Вооружённых Сил РФ, исключив содержание гражданского персонала по штатным расписаниям.

В соответствии с указаниями Генерального штаба Вооружённых Сил РФ от 09 сентября 2011 года № 314/9/3583 из штатов квартирно-эксплуатационных частей (районов), ОМИС и эксплуатационных комендатур, реорганизуемых путём присоединения к территориальным управлениям имущественных отношений (приказ МО РФ от 2010 года № 1871), исключены все должности гражданского персонала.

По штатным расписаниям содержится большая часть работников детских дошкольных учреждений, учреждений культуры, военных комиссариатов, военных лесничеств, медицинских работников, а также часть обслуживающего персонала воинских частей.

Конечно, увольняемые работники смогут воспользоваться правом, предоставленным п. 2 ч. 1 ст. 81 статьи 178 ТК РФ и при расторжении трудового договора (в связи с сокращением штата) получить пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраненный средний месячный заработок на период трудоустройства, до двух месяцев со дня увольнения.

Однако людей такая перспектива радует мало. Сокращённые клетки штатных расписаний вряд ли войдут в основные штаты воинских частей в полном объёме – а значит часть работников окажется, хоть и с выходным пособием но за «бортом». 

Не успокаивает и возможность встать на учет в службу занятости. Да это позволит продлить агонию и получать средний заработок еще год, но реально найти работу на бирже жителям гарнизонов не так легко.

Ведь в отдаленных гарнизонах предоставить работу не в состоянии даже служба занятости по причине расстояний, на которых находятся места жительства увольняемых от центров цивилизации. Да и во многих гарнизонах работать только можно в воинских частях и учреждениях, никаких других рабочих мест нет.

Другой острый вопрос, оценить который еще предстоит – среди уволенных работников будет большое количество жён военнослужащих, ведь именно они составляют основу гражданского персонала воинских частей.

Квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ) реорганизованы 13 сентября 2011 года (перестали быть юридическими лицами), а работники уволены с 01 октября 2011 года. 

У начальников КЭЧ полномочий для их увольнения ни каких не было, так как доверенности из территориального управления имущественных отношений с правом увольнения работников КЭЧ не были оформлены должным образом.

Записи в их трудовых книжках по увольнению заверены печатью КЭЧ, являющейся не действительной. Выходные пособия и расчёт в день увольнения выплачены не были. 

11 января 2012 года будут уволены все работники коммунально-эксплуатационной комендатуры (войсковая часть 63628).

Штатное расписание ДОУ (детских садов) МО РФ действовало до 01 октября 2011 года. Передача данных ДОУ МО РФ в муниципальную собственность не состоялось по причине отсутствия необходимой документации по статусу ДОУ, как юридического лица; отсутствия правоустанавливающих документов на землю и здания; и по причине критического состояния многих зданий и сооружений.

У многих ДОУ МО РФ не имеется лицензии на право ведения образовательной деятельности. Департамент финансового обеспечения МО РФ с 01 октября 2011 года прекратил финансирование данных учреждений. Что будет с ними дальше никому не известно. Куда будут водить своих детей военнослужащие и гражданский персонал в отдалённых гарнизонах? Придётся многим жёнам военнослужащих и гражданского персонала уволиться с работы и пополнить ряды безработных.

В Министерстве обороны РФ повсеместно не соблюдалось нормирование труда гражданского персонала Вооружённых Сил РФ и до проведения указанных массовых увольнений. А после проведения этих массовых увольнений нагрузка на каждого работника ещё больше возрастёт при той же заработной плате.

Все данные события происходят перед выборами депутатов в Государственную Думу РФ. Многие военнослужащие и гражданский персонал Министерства обороны РФ перестали доверять партии власти – «Единой России».

Чем думало руководство Министерства обороны РФ, когда принимало такие непродуманные решения?

Требуем:

- рассмотреть данное обращение от участников вышеуказанного митинга, а не перенаправлять его в Министерство обороны РФ;

- привлечь к уголовной ответственности Министра обороны РФ Сердюкова А.Э.

О принятом Вами решении убедительно просим сообщить в наш адрес:
664022, гор. Иркутск, а/я – 75, ул. 6 – я Советская – 14/1.

Настоящее обращение принято участниками митинга «За гражданский персонал армии России», являющимися делегированными представителями воинских частей и учреждений, проводимого Иркутской областной организацией Профессионального союза гражданского персонала Вооружённых Сил России « 30 » октября 2011 года.

По поручению участников митинга «За гражданский персонал армии России», являющихся делегированными представителями воинских частей и учреждений, проводимого Иркутской областной организацией Профессионального союза гражданского персонала Вооружённых Сил России:

Председатель Иркутского областного комитета Профессионального союза гражданского персонала Вооружённых Сил России:

= А.В.Ткачёв =

5. Председателю Иркутского областного комитета Профессионального союза гражданского персонала Вооружённых Сил России Ткачёву А.В. отправить принятое на митинге обращение и копии к нему указанным выше адресатам.

6. Потребовать от Председателя ЦК Профессионального союза гражданского персонала Вооружённых Сил России Бойко Н.Н. незамедлительной организации встречи с Министром обороны РФ Сердюковым А.Э. по вопросу предотвращения массового увольнения гражданского персонала МО РФ.

Принято: единогласно.

Руководитель митинга:

Председатель Иркутского областного комитета Профессионального союза гражданского персонала Вооружённых Сил России:

= А.В.Ткачёв =


Ротация гражданского персонала ВС РФ каждые три года
Указания НГШ ВС РФ №314/1/4394 от 26.10.2011 - увольнение гражданского персонала ВС РФ

9 комментариев:

  1. Молодцы,ребята. Я с вами полностью ЗА!!! В нашей части (Ставропольский край) сокращают 63 человека. Много матерей одиночек, с работой напряг. После такого уведомления просто опускаются руки. А веры в "Единую Россию" вообще никакой. Хорошо что хоть у вас есть такие активисты.

    ОтветитьУдалить
  2. Если будет не трудно, хотелось бы узнать что вам ответит наш уважаемый президент.

    ОтветитьУдалить
  3. И у нас всё то же, наша часть находится в Саратовской области. 1 декабря будут сокращены рабочие по штатному расписанию, а с 11 января и основной штат, хотя штаты в часть ещё не поступали...На руки людям, не зависимо от занимаемой должности образованию и стажу работы выданы абсолютно одинаковые уведомления об увольнении с тремя предлагаемыми должностями! Это примерно 150 человек, полностью исчезает ЭТК, хотя половина подразделений в ЭТК ни переданы другим структурам. Увольняются люди, которые на своих плечах держали изношенные до невозможного предела структуры жизнеобеспечения части. Люди, которые своими руками давали свет, воду и способствовали боеготовности части. И ни кому нет дела до нас..

    ОтветитьУдалить
  4. Нас, гражданских тоже в бригаде расписали всех до одного до 31 декабря 2011 года, но штатов еще нет, а уведомление раздали за два месяца.

    ОтветитьУдалить
  5. С экрана телевизора так все правильно говорят, все для блага россиянина! Но когда доходит именно до человека - все ему только во вред.Такое чувство,что там в МО поселились враги и только и думают,как бы извести этих военнослужащих и их семьи! Эту акцию поддерживаю! Давайте через ТВИТТЕР твитнем господину Президенту и поддержим этих ребят!

    ОтветитьУдалить
  6. Да и мы с вами, за гражданский персонал, мало того что сократят, так ещё из квартир повышвыривают, ведь у многих гражданских они служебные, вот тебе и Единая Россия , окажемся бомжами, "веселуха" у Сердюкова, жуть какая-то у нас,у простых смертных!!!!! Пусть Сердюков окажется на месте нашем и наших детей!!!!! А он сейчас сидит и как пешками нами управляет!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Да и мы с вами, за гражданский персонал, мало того что сократят, так ещё из квартир повышвыривают, ведь у многих гражданских они служебные, вот тебе и Единая Россия , окажемся бомжами, "веселуха" у Сердюкова, жуть какая-то у нас,у простых смертных!!!!! Пусть Сердюков окажется на месте нашем и наших детей!!!!! А он сейчас сидит и как пешками нами управляет!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Марина Ставыропольский край16 декабря 2011 г., 5:41

    Интересно, а кто нибудь может дословно написать, что сказано в телеграмме? Я слышала, что сокращают обслуживающий персонал, а я отношусь к категории "руководители", но по штатному расписанию. Нас тоже сократили (4 человека), а еще осталось 10 завхранов. Может нас просто под общую гребенку загребли? Если кто обладает такой информацией, напишите!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. "СЕРДЮКОВ"-этим все сказано.
    Прочтет-все поймет.

    ОтветитьУдалить