5 ноября 2011 г.

Военные юристы выведены за штат.

Новый облик ВС РФ

Реформа правового обеспечения ВС РФ

С 1 ноября с.г. юридическая служба Западного военного округа расформирована. Реформирование юридической службы округа осуществляется в ходе придания ВС РФ нового облика. Отныне правовым обеспечением войск округа будут заниматься структуры, не находящиеся в штатах войск и подчинении командования ЗВО.

Об этом в интервью корреспонденту газеты "На страже Родины" Степану Непорада рассказал главный юрисконсульт (помощник командующего войсками военного округа по правовой работе – начальник юридической службы) Западного военного округа полковник запаса Анатолий Владимирович Кириллов (на фото).

В связи с организационно-штатными мероприятиями юридическая служба исключена из штата Западного военного округа. Но еще до этого акта сформирована новая структура правового обеспечения, чем достигнута его непрерывность и преемственность. Называется она Западное региональное управление правового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.

Исполняет обязанности начальника Западного регионального управления правового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации Сергей Николаевич Турченюк. Управление состоит из трех отделов. Первый отдел – по правовому обеспечению деятельности командующего войсками Западного военного округа и органов военного управления.

Второй – отдел по представлению интересов Министерства обороны в судах общей юрисдикции.
Третий – по представлению интересов Министерства обороны в арбитражных судах.
Имеется отделение анализа и учета. У начальника управления два заместителя.

В войсковом звене дело правового обеспечения продолжат сотрудники филиалов Западного регионального управления правового обеспечения МО РФ. Данные подразделения создаются в административных центрах субъектов РФ, на территории которых дислоцируются войска округа.

Должности юридических работников (юристов) в воинских частях сокращаются в связи с реформированием. Их функции берут на себя двадцать девять филиалов регионального управления правового обеспечения.

Нынешнее преобразование структуры правового обеспечения продиктовано интересами его совершенствования. Совершенствование идет в русле общей двуединой задачи придания нового облика ВС РФ. Прежде всего это освобождение командования всех уровней от того, что напрямую не связано с подготовкой войск по их предназначению.

С другой стороны, не находящиеся в штате и подчинении командования войсковых формирований юридические работники будут еще тверже проводить линию на соблюдение законности в органах военного управления.

Юристы регионального управления могут и обязаны консультировать военнослужащих,
гражданский персонал МО РФ
, но только по вопросам прохождения военной
службы и трудовых отношений.

Долгие годы руководил работой по правовому обеспечению Ленинградского военного округа полковник юстиции Владимир Федорович Ружейников. От него эстафету в 1998 году принял нынешний начальник Западного регионального управления полковник юстиции Сергей Николаевич Турченюк.

Добрый след в аппарате и войсках оставили Сергей Константинович Дряхлов, Евгения
Георгиевна Панчешная, Дмитрий Олегович Юскин, Светлана Дмитриевна Аполосова, Екатерина Владимировна Козадаева, Наталья Владимировна Корниенкова, Анастасия Викторовна Соломахова, Ирина Владимировна Балабанова, Роман Владимирович Лизунов, Ирина Валентиновна Аристархова.

Уверен, и новая структура правового обеспечения ЗВО будет работать в этом же ключе, а ее специалисты достойно справятся с возложенными на них задачами, заявил Анатолий Кириллов.

Исходя из вышесказанного, надо предполагать, что с 1 ноября с.г. начали работу
Западное региональное управление правового обеспечения МО РФ,
Восточное региональное управление правового обеспечения МО РФ,
Центральное региональное управление правового обеспечения МО РФ,
Южное региональное управление правового обеспечения МО РФ с филиалами на местах.


По материалам газеты "На страже Родины" №42(28037) от 29/10/2011 г.

2 комментария:

  1. ха, а вот и нет в Восточное региональное управление в лучшем случае начнет работу с 20 декабря

    ОтветитьУдалить
  2. Работаю в городском отделе военного комиссариата Архангельской области.У нас никто и не слыхивал о свершившихся грандиозных шагах реформирования юридической службы.Работаем как работали.Никаких сведений об изменениях нам не доводилось,уведомлений о возможном сокращении не вручалось.И очень интересно,каким образом региональные филиалы в г. Архангельске смогут проводить ежедневную правовую экспертизу приказом командиров частей,например на Новой Земле или в Нарьян-Маре и вникать в нужды правового обеспечения частей ,организаций и управлений МО РФ на местах,не находясь на этих местах...Это полная утопия И прямой путь к разгону специалистов,пока еще в небольшом количестве, но сохранившихся..

    ОтветитьУдалить