25 ноября 2011 г.

Ротация офицеров ВС РФ будет каждые три года

Новый облик ВС РФ. Ротация.

Сдачу зачета по физподготовке, бадминтон, знание российским офицером иностранного языка и даже перевод на выплату денежного довольствия из Единого расчетного центра в Москве затмило одно слово - РОТАЦИЯ.

Накануне выборов в Государственную Думу ФС РФ перед выбором поставлены сотни, если не тысячи российских офицеров. Как стало известно корреспонденту "Известий", до конца года 2011 года принято решение ротировать около 40 тысяч офицеров. По мнению экспертов, министерство обороны РФ таким образом решило обновить кадры на офицерских должностях на местах и избавиться от части офицеров.

Объявлено, что решение объясняется якобы необходимостью «избежать застоя» в офицерских кадрах, во что мало верится. Не секрет, что сотни молодых офицеров сейчас вынужденно занимают должности военнослужащих по призыву и только увольнение более старших товарищей даст им возможность делать военную карьеру.

— Ротация продиктована прежде всего заботой о служебном росте офицеров всех звеньев, которые при назначениях на новые должности получат возможность знакомиться с особенностями театров военных действий непосредственно на местности, — заявил представитель Минобороны. Однако о каком служебном росте может идти речь, если офицерам предлагают равнозначные должности.

По словам представителя МО РФ, «чтобы кровь не застаивалась» и офицеры «не засиживались», к новому месту службы в ноябре - декабре должны убыть около 40 тысяч офицеров из более 177 тысяч успешно прошедших аттестацию, то есть вписавшихся в новый облик ВС РФ.

Главное управление кадров (ГУК) Минобороны РФ недвусмысленно потребовало: «отказавшихся от ротации офицеров представлять к увольнению в запас».

Чтобы офицеры, подлежащие ротации, не смогли так сказать «договориться» с кадровиками на местах, например, для назначения вместо Балтики на Черноморский флот, составлением списков на ротацию и предложением должностей занимается ГУК МО РФ. Управления кадров округов исключены из процесса.

С 1 января 2012 года Главное управление кадров МО РФ будет ведать всеми кадровыми назначениями в ВС РФ, исключив таким образом командование округов из системы принятия кадровых решений, пишут "Известия".

Представитель Минобороны особо подчеркнул, что, большинство офицеров «правильно понимает суть новшества», и «практически никто из «ротированных» недовольства письменно не высказал».

Особенно "правильно понимают новшества" те офицеры, которые только, что получили новые квартиры и потратили на их ремонт премии по 400 приказу и приказу МО РФ №1010, устроили на работу жен, проплатили учебу детям, купили машины наконец ...

Теперь, «чтобы кровь не застаивалась» и офицеры «не засиживались» у них под ёлочку есть выбор, либо выполнить приказ и убыть к новому месту службы, либо уволиться в запас по несоблюдению условий контракта. При этом не учитываются семейные обстоятельства – учеба, работа и состояние здоровья родных. Заявления о незаконной ротации не принимаются, если только сразу не направить его в гарнизонный суд.

Как пишут "знающие" люди, ради отчета об успешном завершени ротации в списки «перемещенных лиц» в округах включат офицеров, не прослуживших в должностях положенных трех лет, а также тех, кому предстоит увольняться в запас в течение следующего года.

— В прошлом году (прим. - 2010-м ) после окончания академии меня распределили в Западный округ, в должности не пробыл и года, а недавно из ГУКа пришло распоряжение о моей ротации в Восточный округ. Теперь снова переезжать, искать жилье, работу для супруги, устраивать детей в школу, — заявил подполковник Сергей Куприянов.

Такая бездумная ротация приведет к появлению военных-летунов, не имеющих ни кола, ни двора. Неизбежный переезд отучит офицеров выкладваться на службе, — заявил капитан Андрей Борщаков.

Вообще ротация была задумана еще в самом начале приведения российской армии и флота к «новому облику». С этой целью в недрах российского военного ведомства была разработана и 15 апреля 2009 года утверждена специальная инструкция по ротации. Позднее во видах вооруженных сил были разосланы «Методические рекомендации по ротации офицеров», копирующие эту инструкцию.

Документ гласит, что перевод может быть профессионально-должностным (без смены местности), территориальным (назначение в другом месте на аналогичную должность) и комбинированным (другая специальность – другая местность).

До перемещения офицер должен прослужить в занимаемой должности не менее трех лет. Кроме того, его нельзя трогать за три года до достижения пенсионного возраста и за год до окончания контракта. То есть по инструкции под ротацию не попадают полковники (капитаны 1 ранга) старше 47 лет; майоры (капитаны 3 ранга), подполковники (капитаны 2 ранга) старше 42 лет.

Как это будет реализовано на практике, узнаем в интернете. Так же допускается перевод на нижестоящую должность, при условии согласия офицера.

Минобороны РФ ротацию начало с высших и старших офицеров центральных органов военного управления, более 150 генералов и полковников от поездки из столицы в отдаленные районы страны отказались и написали рапорта на увольнение, о чем рассказал начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.


-— За последние 20 лет сложилась такая практика, что офицер может служить в одном полку до самого увольнения. Пришел туда лейтенантом, там же и снял погоны, к примеру, в звании майора или подполковника. В таких условиях человека нередко больше интересует материальное благополучие, а не служба. 
В Москве и других крупных городах есть офицеры, которые думают о даче, рассадах, помидорах, а не о службе, - заявил Николай Макаров.


—- Поэтому мы решили, что продолжительность офицерской службы в конкретном регионе не должна превышать трех лет. А дальше, в зависимости от личных качеств, человека надо переводить либо на вышестоящую должность, либо на аналогичную, но в другом регионе. Быть может, определять в преподаватели.

—- Одновременно заменить всех в Вооруженных силах нельзя. Поэтому было решено: сначала перемещаем командующих, затем - офицеров оперативного звена, наконец - тактического. Замена должностных лиц до командира батальона включительно идет под руководством министра обороны. Других офицеров до командира взвода включительно - под руководством заместителя министра обороны.

—- Наша принципиальная позиция состоит в том, что ротация должна касаться всех. Никаких исключений для отдельных военнослужащих, даже за их заслуги, быть не должно. Стоит только сделать одно исключение из правил, как исключение само становится правилом.

—- В то же время, переезд офицера к новому месту службы не должен стать потрясением для его семьи. Стараемся так организовывать замену, чтобы в другом регионе человеку предоставили квартиру, чтобы его супруга могла трудоустроиться, а дети ходить школу или в садик, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

Центральная аттестационная комиссия Минобороны с июля взялась за передвижение офицеров батальонного звена. Подполковников и майоров уже успели ознакомиться с телеграммами, извещающими об убытии в другой военный округ.

Ротируют целыми отделами! Однако со сменой начальников. Планируется, что с 2012 года под ротацию попадут младшие офицеры, а затем и сержанты-контрактники. В итоге Вооруженные Силы РФ выйдут на штатную численность офицерского состава за счет в том числе отказавшихся от ротации.

Как стало известно,"в Минобороны России никаких решений о переводе до конца года 

40 тыс. офицеров к новым местам службы не принималось.", — заявил 24 ноября представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ в ответ на публикацию "Известий".  Однако, если даже цифра и завышена, сам факт имеет место быть.

Комментарии с мест о ротации офицеров ВС РФ:

George.
В нашей части ротация коснулась около 70 человек. 

Просто тупо на равнозначные без списков и пожеланий.

Андрей Владимирович.
Не много о себе - полковник 43 года, на Дальнем Востоке с 1989 года по настоящее с перерывом на академию 2 года, каждая должность переезд - жилье служебное только в отдельной роте на границе. В этом году получил жилье в Хабаровске в собственность, сейчас в октябре узнал, что по ротации должен убыть в Ростов на равнозначную должность. Я готов, НО где жить семье, где работать жене, в какой детский сад ходить сыну - это первое.

Второе - почему военное руководство само нарушает правила ими же установленные ...
Я точно знаю, что кадровый орган объединения списки офицеров, подлежащих ротации, не направлял в вышестоящие кадровые органы. Ни о каком плане на предстоящий год речь не идет и доведении этого плана до офицеров тоже. Вывод: сидит ПУПКИН и принимает решение о переводе (ротации).

Без подписи.
Чтобы проблем с детьми не было создали кадетские корпуса в которые принимают с двенадцати лет, в истории России (СССР) только после войны были кадетские училища в которых обучались с малых лет, они были созданы потому что после войны много было сирот. (Для девочек - пансион воспитанниц МО РФ.)

Без подписи.
"Стараемся так организовывать замену, чтобы в другом регионе человеку предоставили квартиру, чтобы его супруга могла трудоустроиться, а дети ходить школу или в садик":)))
Плохо стараетесь. Ни жилья, ни работы для жены, ни садика. Да и зачем садик, если жена не работает. Впрочем, выход есть: включить в контракт пункт запрещающий вступать в брак ... А имеющих семью уволить в запас. Да они уже сами рапорта пишут. Пачками.

Петрович.
В любом захудалом гарнизоне думают о гараже, машине, огороде (если только он есть, к примеру - Анадырь, Тикси, Гремиха и т.д.), и будут думать о благополучии семьи и детей. Офицеры такие же люди, как и гражданские специалисты на любом предприятии, а не рабы у Министерства обороны. Каждый раз когда МО издает очередные иезуитские приказы, как о ротации, начинаются воспоминания о присяге и тыканье ею по поводу и без оного. Попробуйте провести ротацию врача-окулиста на место врача-хирурга и вспомните им клятву Гиппократа. А у военных согласно приказу о ротации - пожалуйста!!!, и с заменой ВУС (воинской учетной специальности), и с переходом по видам и родам сил (войск). Да только забыли, что офицеры в большинстве своем тоже имеют узконаправленную специальность, мастерство и опыт в которой приобретается только с годами службы. Вот и решайте сами, что может быть при ротации у обычного капитана ПВОшника попавшего к примеру в Морскую пехоту или на Флот (нужен ли он там?).

Павел.
Сам офицер, лично слушал высказывания Макарова, о том, что мы здесь (Новосибирск) в хрустале живем, а вот люди в Забайкалье и т.д. Только и у нас квартир не было и нет, и приезшавший новый офицер даже в такой продвинутый город всегда оставался со своими проблемами один на один, никакой приказ об обеспечении жильем (общежитием) не работает, и садиков нет. Обосновывать ротацию изучением возможных театров военных действий - бред!

Офицер.
В настоящее время ротация в ВС РФ в той форме, которая принята - это инструмент для избавления от неугодных офицеров,а также психологического воздействия. Офицер готов служить где угодно, при условии соблюдения всех социальных гарантий ему и членам его семьи. Сегодня, даже основательно переправленные нормы закона 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" не выполняются в полном объеме. Перспектива оказаться брошенным на нищенскую пенсию в местах, где стоимость проезда в Европейскую часть РФ в два раза выше этой пенсии, может прельстить лишь авторов "пресловутой ротации".

Без подписи.
Ну и кто же так служить-то будет? И речь даже не о Москве... поставьте себя на место ныне выпускающегося лейтенанта, как вам его перспективка?: каждые три года менять регион службы...работу жене...школу детям...и к 45 годам подойти без кола, без двора... и без семьи, скорее всего. При таких условиях... армия лишится кадрового состава!

Генерал б
Готов на ротацию их Башкирии в Москву ! Предлагайте.

Егор.
За 18 лет службы я с семьёй переехал 5 раз, не считая скитаний по квартирам в самом гарнизоне. Сейчас очередной перевод. И прекрасно понимаю офицеров, которые не хотят уезжать с насиженых мест. Ведь ты уезжаешь с квартиры, а приезжаешь в никуда. Тебя не ждёт жильё согласно норм, работа для членов семьи и куча других проблем, которые надо решать самому. А приказ МО РФ 1280 вообще ставит под сомнение возможность получения жилья, т.к. справки с прежних мест службы не понятно как представлять. Если бы перевод был не трагедией для семьи, да кто б отказывался кататься по стране.

Сергей Петрович Барков.
Если из армии уволить не только всех арбатских, но и тех, которые на Ленинградском шоссе обосновались, не зависимо от звания, то воздух только чище станет, а боеспособность возрастет.

Алексей.
Своими кадровыми ротациями вы только подрываете боеготовность подразделений! Какой моральный дух у офицера, если его каждые 3-5 лет мотать из гарнизона в гарнизон? Хотите научить воевать на разных театрах - делайте 1,2,3-х месячные сборы, этого более чем достаточно!

Бывший.
Ротация возможна при мотивации офицера на перспективу служебного роста по карьерной лестнице, а эта вся профанация бурной деятельности проводится для ослабления военного управления и военной науки ВС РФ. Куда можно ротировать военных преподавателей и военноначальников высшего эшелона?

muzhik
В начале ноября с рабочим визитом в Комсомольске-на-Амуре был генерал-полковник З.  Л/С собрали в клубе, где и была произнесена речь продолжительностью ~1ч15мин. В частности, было рассказано о планах командования по ротации л/с. В основном остановился на ротации лётного состава. Сказал, что кто служит на Дзёгах имеют шанс попасть в Калининград , а кто в Хурбе - в Воронеж или Липецк (и наоборот соответственно). Должности будут равнозначными.

Читайте.
Ротация офицеров Черноморского флота на Балтику.

НГШ ВС РФ генерал Н.Макаров о ротации офицеров

14 комментариев:

  1. Сначала МО РФ издаёт инструкции о переводе в/сл к новому месту службы, а затем про них забывает. Приходится идти в суды. Может образумят зарвавшихся военачальников.
    Главное, чтоб не было войны. Отделами ведущих управлений объединений ротируются офицеры в другие регионы. Это подрыв боевой готовности. Обидно, что никто на это не обращает внимание. Идёт информационная пропаганда: военным квартиры, деньги - по всем купленным каналам. А реально, всё завалили. Что говорить про наши квартиры, если оставшихся ветеранов войны не могут обеспечить. Даёшь ЕР на выборах!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Предлагаю с 1 января 2014 года начать ротацию офицеров запаса, тех, кто более трех лет на пенсии, а с 1 января 2015 года ротацию гражданского персонала органов военного управления и воинских частей!!! Оптимальный вариант - ротировать целыми отделами, подразделениями и желательно под Новый год, чтоб работа медом не казалась ...

    ОтветитьУдалить
  3. Дело в том, что ротация дело нужное, и задуманная тоже правильно, но т. к. в армии нового облика на местах всё готовы принимать не как есть, а как выгадно, то и ротация будет иметь переломы и зигзаги. Что такое новый облик - это, по-сути, жираф в движении. Голова в переди, а всё остальное плетётся сзади. Вот! Именно зад, не может, а главное - не особо хочет поспевать за головой. Отсюда следует, что при наступлении ротации, офицеру не будут ничего предлогать, хотя, нет - будут! Будет предложено уволиться по невыполнению условий контракта с его стороны. Это чушь, но это так! Все остальные доводы не будут услышаны, по причине того, что разнорядочка придёт не из кадров соединения или объединения, а из сердца Первопристольной, из - Москвы! Из центрального отдела кадров. Это будет сделано, для того, чтобы небыло хитрозаточенных офицер, желающих служить в "тёплых" кабинетах и лучших местах. Увы, но ротация тоже обречена убивать офицерский корпус. Правда, моё мнение - скажут ротироваться, буду ротироваться. Я, за исполнение приказов, и не важно, какие они будут. Значит это так нужно. Я - офицер, и выбрал эту профессию, для служения во благо, а не для выжимания корыстных целей. На армии обычному офицеру не заработать. Об этом нужно знать!

    ОтветитьУдалить
  4. уже придумали новый способ избавиться от людей в телеграммах ГУКа звучит фраза не ротация а служебная необходимость, что исключает возможность ссылки на положение о ротации. захотелось кому то реки вспять повернуть и вперед офицер заре на встречу

    ОтветитьУдалить
  5. Что за ажиотаж и паника из-за "ротации"? В Советской Армии так было всегда. За 25 лет служюы поменял 4 военных округа и всего 9 мест службы. Трижды жил в общежитиях,а также сменил восемь частных квартир. Собственное жилье появилось лишь на пенсии. И это в Армии всегда было нормой. Огородами, дачами, машинами нормальные офицеры не обзаводились. Служили Отечеству, а не РУБЛЮ!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте! В новом облике молодым офицерам предоставляется право приобретать жилье по программе военная ипотека, я один из таких офицеров! Поверьте , семья категорически отказывается уезжать из трех комнатной квартиры с ремонтом в общежитие где то там!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте! В новом облике молодым офицерам предоставляется право приобретать жилье по программе военная ипотека, я один из таких офицеров! Поверьте , семья категорически отказывается уезжать из трех комнатной квартиры с ремонтом в общежитие где то там!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Седышева Татьяна Владимировна25 мая 2012 г., 22:44

    Седышева Татьяна Владимировна.
    Приехали с мужем В Таджикистан в 2010 г. из Подмосковья, была квартира. Все бы ничего но не прошло и 1,5 года а мы вновь в списках на перевод. Начальник отдела не хочет расставаться с сослуживцами и поэтому переводит новичков. Я просто в истерике аж трясет. что делать где искать справедливость???

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный4 июня 2012 г., 23:14

    Я жена офицера,я не против ротации,действительно так было всегда семьи военного жили "на чемоданах",но у меня муж служит в Таджикистане а я одна с тремя детьми живу в России,т.к не предоставляется жилье,школа в г.Душанбе МО РФ набора с1 по 11 классы не производит! Как быть?

    ОтветитьУдалить
  10. Одни нытики, смотреть противно ни хочет кто то там из трех комнатной квартиры переезжать в общежитие. Готов поменяться на палатку в которой 4 года живу, а жена с дочкой дома за 3000 киломметров ждут.

    ОтветитьУдалить
  11. Что же ждёт моего сына? В чём смысл военной ИПОТЕКИ, если имеет место быть РОТАЦИЯ? Если он приобретет квартиру по ипотеке, то что с ней делать через три года? В чём смысл?

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный7 мая 2014 г., 5:16

    Согласен на ротацию СПб-Владивосток. Если потом через 3-5 лет обратно! Должность желаю равнозначную-старший преподватель....интерено -найдется такая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начни с любой должности и подработка преподавателем ОБЖ в средней школе если основная служба будет позволять, а то наверное кафедру думаешь сразу дадут ? Нужно зарекомендовать себя

      Удалить
  13. глупые приказы надо оспаривать в судах ,а не сидеть и ныть .

    ОтветитьУдалить