2 ноября 2011 г.

Отзовитесь!!! Мне 90 лет... Алексей Лаванов

30 марта 2011 года свой 90-летний юбилей отметил моторист подводной лодки С-51 старший краснофлотец Алексей Николаевич Лаванов, ныне проживающий в Харькове!

В составе экипажа С-51 старший краснофлотец Алексей Лаванов совершил героический групповой переход шести подводных лодок Л-15, Л-16, С-51, С-54, С-55, С-56 с Тихоокеанского на Северный флот под командованием капитана 1-го ранга А. В. Трипольского (октябрь 1942 — январь 1943 гг.).

На Северах моторист Алексей Лаванов участвовал во всех восьми боевых походах С-51. За мужество и героизм личного состава в борьбе с врагами Родины подводная лодка С-51 была объявлена Краснознамённой.

Алексей Николаевич кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, награжден медалью «За отвагу». Дорожит не менее ценными наградами — медалями «За победу над фашистской Германией» и «За оборону Советского Заполярья». Горд тем, что подводная лодка С-51 поставлена на постамент Славы в г.Островной (Мурманская область).

24 июня 1945 года старший краснофлотец Алексей Лаванов в составе сводного батальона военных моряков участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. В сентябре 2008 года в Харькове увидела свет книга воспоминаний Алексея Николаевича "Тихоокеанцы на Севере".

Пользуясь случаем, Алексей Николаевич Лаванов, обращается к читателям этих строк.

"Здравствуйте ВСЕ, кто любит и чтит историю Родины.

Около школы в Гремихе стоит памятник подлодке С-51.
Я , Лаванов Алексей Николаевич,служил на этой подлодке во время войны..., написал книгу об этой службе и в том числе о нашем знаменитом переходе из Владивостока в Мурманск в 1942 г.

В 1944 женился на Синяковой Татьяне Федосеевне. старшине 2 статьи (береговая служба...)
С этой подводной лодки я был послан на Парад Победы в Москве в июне 1945...

Отзовитесь!!! Мне 90 лет...
Я продолжаю работать в редакции газеты "Слово ветерана"
и пишу статьи, читаю лекции о подлодке С-51...

ОТЗОВИТЕСЬ !!!

ЛАВАНОВ А.Н. г.Харьков

Кто помнит Алексея Николаевича по Тихоокеанскому и Северному флоту, родственники тех, кто выполнял свой долг по защите Родины на борту С-51 - ОТЗОВИТЕСЬ!

Алексею Николаевичу Лаванову по случаю 90-летнего юбилея

Уверенным курсом к своему 90-летию идет моторист подводной лодки С-51 старший краснофлотец Алексей Николаевич ЛАВАНОВ

2 комментария:

  1. Добрый день! Алексей Николаевич, по фактам биографии похоже, что Вы брат моей бабушки - Лавановой (в дев.) Надежды Николаевны. Как с Вами связаться? Lesyam@gmail.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Олеся! Готов способствовать семейной встрече между Воронежем и Харьковом в городе Строитель (Белгородской обл.). С уважением, Владимир Пелевин.

      Удалить