23 ноября 2011 г.

Черноморский флот переводят на Балтику

Новый облик ВС РФ. Ротация.

Как сообщают "Известия", 80 процентов офицеров Черноморского флота в ближайшее время должны оставить нынешние места службы и отправиться на равнозначные должности на Балтийский флот. Основанием для массовой ротации кадров стали результаты итоговой проверки флота.

Группа офицеров Военной инспекции Министерства обороны во главе с главным военным инспектором генерал-лейтенантом Геннадием Борисовым поставила Черноморскому флоту «неуд» во время итоговой проверки. Основные претензии были высказаны к состоянию вооружения и военной техники, уровню боевой подготовки и оперативного управления флотом. Сразу после этого 80 процентам офицеров объявили, что их переводят служить на Балтику.

Руководство флота уверено, что «неуд» был предопределен, чтобы офицеры стали сговорчивее при переводе с теплого Черноморского флота на холодную Балтику.

— Знакомые офицеры, участвовавшие в работе комиссий, признавались, что получили установку ставить «неуд», это единственная оценка, которая обозначает неготовность к выполнению боевых задач и дает военному руководству право принимать жесткие кадровые решения, — рассказал «Известиям» высокопоставленный представитель штаба ВМФ.

По его словам, почти все претензии инспекторов были к бумажной работе, связанной с «новым обликом». При этом успешные боевые походы, учения и стрельбы не учитывались, хотя в 2011 году Черноморский флот впервые совершил 11 дальних походов, боролся с пиратами в Аденском заливе и даже вывел свою единственную подлодку «Алроса» в Средиземное море.

В Главном штабе ВМФ «Известиям» подтвердили факт ротации черноморцев, однако усомнились, что она связана с результатами проверки флота.

— В принципе эти оценки можно объяснить, поскольку за 20 лет туда не прибыло ни одного нового корабля, ни одной пушки, а сам флот буквально «втиснули» в Южный военный округ. Но есть ли в этом вина офицеров — это вопрос спорный, — отметил представитель ВМФ России.

По его словам, по всей видимости, инспекторы не приняли во внимание особенности базирования флота, главная база которого дислоцирована на территории Украины, а восточная группировка действует под Новороссийском. При этом он выразил надежду, что такая резкая оценка деятельности флота вызовет внимание к его проблемам, будут приняты необходимые меры к улучшению его положения.

Как рассказали «Известиям» в штабе Черноморского флота, проверку начали с органов военного управления, инспектировали соединения и корабли флота. Инспекторы требовали у офицеров документы по оперативной и боевой подготовке, состоянию вооружения, закупкам, нарушениям дисциплины, а также состоянию пожарной безопасности. При этом многие документы не изучались, а отвергались с ходу, как не соответствующие требованиям.

Чтобы убедиться в исправности оборудования, инспекторы заставляли матросов включать механизмы и комплексы вооружения кораблей. Несмотря на штормовую погоду, с Новороссийской военно-морской базы «выгнали» в море корабли для выполнения артиллерийских, ракетных и торпедных стрельб, а также упражнений по борьбе с минной опасностью. Во время этой операции был разбит о причальную стенку новейший фрегат «Дагестан», пришедший на испытания с завода.

Кроме техники и документов инспекторы оценивали морально-психологическое состояние личного состава, в бригаде морской пехоты проверялась физическая подготовка, проводились тактико-специальные занятия. Все офицеры управления флота сдавали зачеты по оперативному искусству, уставам и специальной подготовке. Вместе с офицерами сдавал зачеты и командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков, назначенный на эту должность 24 июня 2011 года.

За день до отъезда генерал-лейтенант Геннадий Борисов собрал управление флота и «устроил 40-минутный разнос». Больше всего замечаний получили Береговые войска флота, в том числе 11-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада в станице Натухаевская с подвижными ракетными комплексами «Бастион», Новороссийская группировка, в особенности 184-я бригада кораблей, а также батальоны морской пехоты, дислоцированные в Темрюке. Все офицеры этих частей — а это несколько сотен человек — лишатся премий по 400-му приказу.

Следующая проверка запланирована в первой половине 2012 года. Ее задача — убедиться, что все выявленные замечания устранены. Однако к тому времени большинство нынешних офицеров переедут из Севастополя и Новороссийска на Балтику, и инспекторам придется иметь дело с новоиспеченными черноморцами, переведенными в Севастополь с других флотов, пишет газета.

P.S. Остается узнать сколько офицеров откажется ротироваться и должно быть уволено по несоблюдению условий контракта. По-видимому, их места займут те офицеры, кто проходит сейчас службу на матросских, старшинских должностях.

В 2010 году, когда был расформирован Московский военный округ и значительной части офицеров штаба округа предложили перевод в Сибирь на равные или вышестоящие должности, 80 процентов полковников и генералов одного из управлений МВО положили на стол командующего рапорта на увольнение.


Ротация офицеров ВС РФ будет каждые три года

Комментариев нет:

Отправить комментарий