12 мая 2010 г.

MV Moscow University tanker. Куда делись пираты ? (May 11, 2010)

Пираты, захватившие танкер "Московский университет" в Аденском заливе", якобы не смогли добраться до берега и, видимо, все погибли. Об этом сообщил высокопоставленный источник в Минобороны РФ, отвечая на вопрос журналистов.

По этому поводу в интернете у отдельных комментаторов началась настоящая истерия. Они утонули, пираты погибли в море и т.д. Озвучены версии, что пиратов убили морские пехотинцы еще при штурме танкера или расстреляли с борта корабельного вертолета из пулемета, чтобы не добрались до берега.

Основанием к таким заявлениям стал факт того, что радиопеленгатор большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников" Приморского объединения Тихоокеанского флота России перестал принимать сигналы радиомаяка примерно через час, как пиратов с запасом воды и продовольствия на лодке отправили в сторону Сомали. Но радиомаяк можно было просто и отключить.

У сомалийских властей пока нет данных о судьбе пиратов, захвативших танкер "Московский университет" с российскими моряками, заявил на пресс- конференции посол Сомали в Москве Мохаммед Хондула.

Танкер "Московский университет", под либерийским флагом, с 23 российскими моряками и 86 тыс. т нефти на борту следовал из Судана в Китай и был захвачен 5 мая восточнее острова Сокотра. 6 мая его освободил экипаж БПК "Маршал Шапошников". Сообщалось, что во время операции был убит один пират, еще десять задержаны, российские моряки не пострадали. 

В операции по обнаружению танкера в Индийском океане принял участие экипаж патрульного самолета P-3 Orion ВВС Австралии (Royal Australian Air Force), который передал координаты судна на российский корабль.

Смотрите на Video. Интервью каналу Вести дал командующий Тихоокеанским флотом России вице-адмирал Константин Сиденко, из своего служебного кабинета в штабе флота он позвонил на борт бпк "Маршал Шапошников" и заслушал доклад командира отряда капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова. Жена командира корабля Елена Анциферова и жена командира соединения Фарида Ахмерова переживают за своих мужей и ждут их скорейшего возвращения во Владивосток.

Начал подготовку к выполнению задач боевой службы в Аденском заливе большой противолодочный корабль (БПК)"Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота.


Комментариев нет:

Отправить комментарий