21 мая 2010 г.

Peter the Great nuclear-powered missile cruiser. Strelok Bay (May 20, 2010)

Peter the Great nuclear-powered missile cruiser arrives in Strelok bay in Primorye

На "новом" пирсе в бухте Абрек залива Стрелок 20 мая состоялась торжественная церемония встречи в Приморье атомного ракетного крейсера “Петр Великий” Северного флота (командир - капитан 2 ранга Феликс Меньков, заместитель командира по воспитательной работе капитан 1 ранга Аркадий Могилевец).

В мероприятии приняли участие командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко, глава администрации городского округа ЗАТО город Фокино Александр Баранов.

Командиру "Петра Великого", капитану 2 ранга Феликсу Менькову вручен жареный поросенок. (На ФОТО). Это доброе начинание подводников-североморцев прижилось на Приморском объединении Тихоокенского флота.

Во Владивостоке на 33 причале в бухте Золотой Рог крейсер пришвартоваться не сможет из-за солидных размеров. К тому же заход кораблей с атомными энергетическими установками в бухту Золотой Рог запрещен.

"Петра" поставили лагом (бортом) к пирсу, кормой к КПП. Справа от него соседствует такая же громадина - тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Лазарев", он же до 22.04.1992 года "Фрунзе" (ФОТО) , который находится в консервации, ядерная энергетическая установка крейсера выгружена.Обсуждается возможность восстановления и модернизации  крейсера "Адмирал Лазарев", а так же аналогичного крейсера "Адмирал Нахимов".

Как сообщается, экипаж крейсера “Петр Великий” после длительного перехода из Североморска в Стрелок в первые дни по прибытию будет отдыхать и восстанавливать запасы корабля.

Как сообщила "Красная звезда", накануне прибытия в Приморье 17 мая  экипаж крейсера провел торжественный митинг, на котором почтил память русских моряков, погибших в Цусимском сражении 1905 года минутой молчания. На воду был спущен венок...

С 17 по 19 мая ТАРК «Петр Великий» участвовал в учениях в назначенном районе Японского моря, которые проходили под руководством командующего Приморского объединения ТОФ капитана 1 ранга Виктора Соколова. К учениям привлекались гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эсминец 956 проекта «Быстрый», а также ракетные катера и морская авиация.

Пресс-секретарь командующего ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов потвердил журналистам, что в конце июня флагман Северного флота “Петр Великий” будет решать задачи боевой подготовки совместно с кораблями ТОФ. Как уже неоднократно сообщалось, летом на Дальнем Востоке пройдут оперативно-стратегические учения "Восток-2010".

24 мая состоится торжественная церемония встречи ракетного крейсера "Москва" на Тихоокеанском флоте.

Справочно: “Пётр Великий” — тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144 “Орлан”. Основное предназначение — уничтожение авианосных группировок противника. Является флагманом Северного флота ВМФ РФ. Крейсер был заложен в 1986 году на стапеле Балтийского завода как “Юрий Андропов”. Первый экипаж формировался на Тихоокеанском флоте. В 1998 году под именем “Пётр Великий” вступил в боевой состав российского флота.Основу вооружения крейсера составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит" П-700 (3М-45).

Стрелок — залив Японского моря, назван в честь русского парусно-винтового клипера (крейсера 2-го ранга) четвертой серии (типа «Крейсер»).

Абрек - бухта залива Стрелок, названа в честь парусно-винтового клипера "Абрек", про который вице-адмирал С.О.Макаров оказал: «... бравый клипер «Абрек» под командою капитана II ранга Пилкина был самым лихим судном самого лихого периода нашей Тихоокеанской эскадры». Бухта находится примерно в двух километрах от города Фокино (ранее Шкотово-17, Тихоокеанский) Приморского края, он же "Тихас".

Peter the Great nuclear-powered missile cruiser mooring in Strelok bay.
Крейсер "Варяг" ТОФ и крейсер "Петр Великий" СФ
Швартовка крейсера "Петр Великий" к седьмому пирсу в бухте Абрек
Vice-Admiral Konstantin Sidenko, Commander of the Russian Navy's Pacific Fleet
Captain of 2nd rank Felix Menkov (right) taking the traditional piglet

Комментариев нет:

Отправить комментарий