7 мая 2010 г.

MV Moscow University tanker. Тихоокеанцы освободили российский экипаж танкера (May 6, 2010)

Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" обнаружил захваченный танкер поздно ночью. На вертолете провели разведку. Но штурм решили отложить до утра. Нужно было убедиться, что экипаж танкера находится в полной безопасности.

Операция по освобождению "Московского университета" длилась всего 22 минуты. Как говорят сами участники, ее успех предопределила внезапность: пираты не ожидали столь решительных действий. "Операцию начали пока не рассвело. Ошеломить можно только в это время, под утро", - делился потом капитан 1 ранга Эльдар Ахмеров, командир 44 бригады противолодочных кораблей Тихоокеанского флота России, старший на борту БПК "Маршал Шапошников".

Российские морпехи провели операцию как по нотам. На быстроходных лодках к борту танкера приблизились группы по 6-8 человек в каждой. Застигнутые врасплох разбойники попытались оказать сопротивление. Один из них в ходе короткой перестрелки был убит.

Во многом способствовали столь благополучному исходу и действия моряков захваченного танкера. Когда они поняли, что от пиратов не уйти, задраили люки в непроницаемый отсек. Между тем, военные "Маршала Шапошникова" постоянно оказывали психологическое давление на пиратов - по радиосвязи требовали покинуть борт судна, сдать оружие и освободить заложников. И дали понять - о выкупе и речи быть не может.

"До сих пор все, кого захватывали пираты - платили", - рассказал Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона".

До этого дня считалось, что если пираты уже пробрались на корабль, то выдавить их оттуда практически невозможно. Российским морякам это удалось. Эта операция не только войдет в историю, но и, возможно, станет новой вехой в борьбе с морскими разбойниками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий