12 мая 2010 г.

Cruiser Pyotr Veliky. South China Sea. (May 11, 2010)

Как сообщили РИА Новости 10 мая отряд российских военных кораблей в составе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" (Pyotr Velikiy) ( на foto) и гвардейского ракетного крейсера "Москва" (Moskva) успешно форсировав Сингапурский пролив вышли в Южно-Китайское море и взяли курс на Владивосток. Факт исторический.

Им навстречу 11 мая из Владивостока выдвинулся флагманский корабль Седьмого оперативного флота ВМС США "Блю Ридж" (USS Blue Ridge), который 9 мая, 65 - годовщину  Великой Победы встретил стоя борт к борту с флагманским кораблем Тихоокеанского флота России гвардейским ракетным крейсером "Варяг" на 33 причале в бухте Золотой Рог.

Американские военные моряки приняли участие в мероприятиях празднования Дня Победы в столице российского Приморья.

ТАКР "Петр Великий" и ГРКР "Москва"  совместно с кораблями Тихоокеанского флота России в июне-июле примут участие в морской части оперативно-стратегического учения (ОСУ) "Восток - 2010" (Vostok - 2010) . Президент России Дмитрий Медведев уже заявил о своем желании наблюдать современный морской бой на просторах Японского моря с борта одного из крейсеров.

Передислокация ракетных крейсеров Северного и Черноморского флота России в зону Тихого океана проведена в месячный срок. ТАКР "Петр Великий" вышел из Североморска 30 апреля, с заходом в Тартус, Сирия. ГРКР "Москва" 9 апреля из Севастополя с заходом в Кочин, Индия. Переброска "Петра Великого" Северным морским путем заняла бы еще меньше времени.

Обращает на себя внимание тот факт, что Россия в своей новейшей истории не отрабатывала переброску  кораблей подобного класса со своих западных рубежей на восточные. Как уже было заявлено, в ходе ОСУ "Восток - 2010" будет отрабатываться переброска и других воинских частей и подразделений из европейской части страны на военные полигоны Дальнего Востока.

Учения станут проверкой на практике на сколько боеготовы Вооруженные Силы России нового облика. Будут сделаны решения по их дальнейшей оптимизации и сокращению офицерского состава, расформированию промежуточных звеньев боевого управления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий