19 мая 2010 г.

Russian cruiser Pyotr Veliky. Japan Sea(May 19, 2010)

Как ожидается флагман Северного флота ВМФ России тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" прибудет в пункт базирования на Тихоокеанском флоте 19 мая, сообщили РИА Новости со ссылкой на источник в штабе Тихоокеанского флота.

Вот и закончился межфлотский переход крейсера. Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" вышел в дальний поход из главной базы Северного флота в Североморске 30 марта.

Крейсер "Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущий боевой корабль. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.

Гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота России, который посетил с визитом Манилу (Филиппины), прибудет для во Владивосток для участия в оперативно-стратегических учениях "Восток-2010" в понедельник 24 мая, сообщили РИА Новости со ссылкой на источник в штабе Тихоокеанского флота.

Экипажи крейсеров "Петр Великий" и "Москва" в ходе межфлотского перехода отработали задачи маневрирования по сигналам флагмана, совместного применения оружия, учения по ПВО, буксировку поврежденного корабля, передачу раненых и больных. В ходе совместных учений состоялись полеты корабельных вертолетов, экипажи отработали передачу руководства полетами от одного корабля другому.

Корабли совместно форсировали Малаккский пролив, Сингапурский пролив, отработали плавание в узкости в сложных условиях.

Флагман Черноморского флота РФ, гвардейский ракетный крейсер "Москва" вышел 9 апреля из Севастополя. Крейсер "Москва" - головной ракетный крейсер серии из шести первых в СССР крейсеров с газотурбинными установками проекта 1164 под кодовым названием "Атлант". В феврале 1983 года крейсер вошел в состав Черноморского флота СССР.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович на встрече в Киеве 18 мая договорились о том, что Россия поможет Украине достроить крейсер проекта 1164 "Украина" (переименован в 1998 г., ранее – "Адмирал Флота Лобов"). 

Всего предполагалось построить 10 крейсеров проекта 1164. Однако заложено было всего 7 крейсеров этого типа, а построено — 4. "Москва", он же "Слава", "Варяг" , он же "Червона Украина", "Маршал Устинов" и  "Украина"

Крейсер был заложен по заказу ВМФ СССР на мощностях Николаевского "Судостроительного завода им. 61 коммунара" в 1984 г. Крейсер должен был стать четвертым кораблем проекта 1164. Корабли этого проекта предназначены для борьбы с авианосными соединениями.

Спуск на воду состоялся 1 августа 1990 г. 1 октября 1993 г. крейсер перешел в собственность Украины. В 1996 г. достройка крейсера была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. Корабль несколько лет простоял без обслуживания.

17 февраля 1998 г. президент Украины принял официальное решение о достройке крейсера для украинских ВМС, причем в проектном варианте.

В 2000 г. украинские власти планировали ввести его в состав ВМС, но позже от этой идеи отказались, потому что сочли нецелесообразным наличие корабля такого класса. В августе 2004 г. было принято решение об открытии крейсера для экскурсионного посещения.

Крейсер безуспешно пытались продать в третьи страны, в том числе в Китай. На разных этапах в числе потенциальных покупателей крейсера также рассматривались Россия и Индия. В настоящее время крейсер остается на балансе завода-изготовителя.

17 мая 2010 г. украинский президент Виктор Янукович на пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что Москва и Киев договорились о том, что Россия поможет достроить крейсер "Украина". По словам Януковича, крейсер готов на 95%.

Тактико-технические характеристики крейсера. "Украина" является однотипным кораблем с флагманом Черноморского флота РФ крейсером "Москва" и флагманом Тихоокеанского флота РФ крейсером "Варяг".

Полное водоизмещение крейсера – 1 1280 т, длина – 187 м, наибольшая ширина – 28 м, осадка при полном водоизмещении – 6,25 м. Дальность плавания – 7 500 миль.Суммарная мощность главной газотурбинной энергетической установки – 110 000 л.с. Корабль оснащен ракетным комплексом среднего радиуса действия C‑300 "Форт".

На борту установлены 16 пусковых установок противокорабельных ракет "Базальт", три батареи шестиствольных 30-мм пушек АК-630 "Вымпел", два пятитрубных торпедных аппарата, 130-мм артиллерийские системы главного калибра. На вооружении находится вертолет.

От головного корабля серии "Украина" отличается измененным составом радиоэлектронного оснащения, конструкцией дымовой трубы и расположением грузового и шлюпочного устройств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий