10 мая 2010 г.

Red Square - Moscow. Victory Day.Встреча ветеранов (May 9, 2010)


Главными героями и главными участниками праздника, конечно, стали ветераны. Именно для них были приготовлены самые почетные места на трибунах Красной площади, которая превратилась 9 мая и в место встреч боевых товарищей.

Чтобы увидеться снова они, собрав силы, приехали из бывших советских республик, из Америки, из Британии и Канады. С каждым годом их всё меньше и меньше. Самому молодому сегодня уже за 80. А значит, такие поездки для них больше, чем просто встреча. Как и для тех, кто имеет возможность это увидеть.

В парадных кителях и костюмах, с лёгкой улыбкой и надеждой выхватить знакомое лицо из толпы. Через столько лет они вместе на главной площади страны. По её брусчатке в 1945 году чеканил шаг Иван Надибаидзе. Не в парадный строй, а на трибуну, вместе с другими ветеранами, его привёз электромобиль. Перед ним проедут и "Смерчи, и "Грады", но его "Катюшу" ему ничем не заменить.Когда война началась - ему было 25.

"Вот такая она и была, - показывает ветеран войны из Рустави Иван Надибаидзе на музейный экспонат. - Здесь я стоял, а здесь сидел на ремнях привязанный".

Сегодня он в Москве, чтобы всё это заново вспомнить и пережить. Все эти годы ему снится, как его дивизион попал в окружение. Восемь "Катюш" пришлось подорвать, чтобы не достались врагу.

"Самое страшное было то, что они (немцы) охотились за нами. Потому, что когда стреляли, там поднималась земля, камни, как туман, и они уже знали, они уже стреляли по нам, - вспоминает Надибаидзе. - Часто мы попадали под обстрел, часто".

Его тезка и ровесник Иван Калиберда из Львова. Одному - 90 лет через месяц, другому - исполнится через полгода. Героем, призванный в понтонно-мостовой батальон курсант, стал неожиданно. За плечами уже были Курск и Сталинград. Звезду дали за форсирование Днепра.

"Первый снаряд разорвался, второй. Дальше – больше началось. Огонь пулемётный с танковых пулеметов с 800 метров, а он на 500 метров достает. Значит, я беру ручной пулемёт и ответный даю. Наверное, я его заглушил, но и он меня заглушил. Я дал команду своему рулевому: "Алёша, вперёд!", - вспоминает о своих героических действиях при форсировании Днепра львовянин Иван Калиберда.

До берега он не дошёл каких-то 150 метров. Зато после госпиталя освобождал Украину, Польшу, Румынию и Венгрию. Войну в Европе закончил и Виктор Беда из Тирасполя.

"Каждый солдат мечтал дожить до Дня Победы. И каждый спрашивал, а что же будет после Дня Победы", - рассказывает Виктор Беда.

Что было на том победном параде, Иван Надибаидзе видел своими глазами. Сегодня, через 65 лет после второго в жизни парада, он на Театральной площади, чтобы встретить однополчан. Боевых товарищей ждёт и Виктор. Последний раз в Москве он был 20 лет назад.

Рустави, Тирасполь и Львов. Разные города, разные страны, разные судьбы, но победа у них одна. И родина, получается, тоже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий