10 мая 2010 г.

Ukraine.Victory Day. Празднование Дня Победы в Украине (May 9, 2010)

В Киеве главный военный Парад Победы, принимал президент Украины Виктор Янукович. 

В одном строю по Крещатику маршировали украинский президентский полк и российские десантники. Отдельной парадной "коробкой" прошли белорусские военные. Военные парады прошли во всех городах-героях Украины.

Имена родившегося во Владимире Юрия Левитана и выросшего на Черниговщине Ивана Кожедуба по значимости в летописи той войны расставить невозможно. Разве только по алфавиту. Самому результативному асу (64 победы в воздушных боях) трижды Герою в Киеве теперь открыт памятник. Ведь без таких прославленных, как маршал Кожедуб или неизвестных солдат, эта земля вряд ли бы могла сохраниться.

"Вы, дорогие ветераны, сохранили и подарили нам Украину. Сейчас мы строим её государственность. И это прекрасно. Ведь каждый народ стремится реализоваться через государственность. Мы - за суверенное государство, под небом которого все без исключения нации и народы чувствовали бы себя, как дома", - сказал с трибуны Виктор Янукович.

Настоящие победители - на главной трибуне. Это для них чеканят шаг одетые в форму тех лет курсанты и рядовые, что несут боевые знамена частей, которые принимали участие в освобождении Украины.

Легендарный Т-34 - это настоящее открытие киевского парада. На башне - копия Знамени Победы и красная гвардейская звезда. Для Украины, которую пять лет учили забывать такое прошлое, - это тоже Победа.

В Севастополе, сегодня даже не двойной, а тройной праздник. Черноморский флот, без которого нет города, остается в Ахтиярской бухте. Среди гостей - главы президентских администрации России и Украины. На рейде рядом вымпелы двух флотов. К площади Нахимова одним строем спускаются российские и украинские военные. Возле Вечного огня - десятки свечей.

9 мая в Севастополе - это не только 1945-й, но и 1944-й. День освобождения города морской славы. Сапун-гора, теперь тут самая длинная в мире трёхсотметровая георгиевская ленточка.

Одесса. Её подвиг в годы войны тоже трудно переоценить. Потёмкинская лестница от самого Дюка возвещает о том, что праздник, который прежняя украинская власть пыталась забыть, возвращается и в этот город. И красными знаменами Победы на административных зданиях, и российскими морпехами с зашедшего в одесскую гавань большого десантного корабля "Цезарь Куников".

В Керчи, ночь накануне праздника встретили факельным шествием. На самом западе, во Львове, - тоже явные перемены. Ветераны впервые за долгие годы выходят на здешние улочки. И по всей стране уже звучат праздничные салюты: тридцать залпов в честь общей Победы.

Праздничный парад в Киеве по взаимной договоренности глав государств транслировался в прямом эфире на всю территорию России. С нескрываемым волнением смотрели его на Дальнем Востоке. Ведь не секрет, что на дальневосточной окраине России проживает много выходцев с Украины, у многих в Украине многочисленные родственники, офицеры-тихоокеанцы в свое время окончили Севастопольское и Киевское военно-морские училища.

Ветераны флота с удовлетворением могли лицезреть рядом с президентом  Виктором Януковичем министра обороны Украины адмирала запаса Михаила Брониславовича Ежеля, тихоокеанца, с которым  прошли не одну морскую милю вдоль берегов Камчатки и Приморья.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий